Novak Djokovic sabía que no podía fallar si quería estar en semifinales de las Nitto ATP Finals. Una derrota implicaría volver a casa antes de lo previsto, así que este viernes completó un gran partido ante Alexander Zverev para imponerse por 6-3, 7-6(4), en una hora y 36 minutos.

El No. 1 del FedEx Ranking ATP logró abrirse paso en semifinales por novena vez en su carrera en 13 participaciones en el torneo. Después de levantar los títulos entre 2012 y 2015, cayó en las finales de 2016 (p. ante Murray) y 2018 (p. ante Zverev), mientras que el pasado curso se despidió en la fase de grupos tras caer en el tercer duelo ante Roger Federer.

Este año volverá a pelear por estar en la final, tras una victoria que le permite sumar 38 en total en el torneo. De esta forma, es el tercer jugador de la historia de las Nitto ATP Finals que más partidos ha ganado, únicamente superado por Ivan Lendl y Roger Federer.

Más victorias en las Nitto ATP Finals
Roger Federer – 59
Ivan Lendl – 39
Novak Djokovic – 38
Boris Becker – 36
Pete Sampras – 35

Djokovic amplió su récord en el ATP Head2Head frente al alemán por 4-2. Además, dio la vuelta a su cara a cara particular en las Nitto ATP Finals, donde hasta hoy era de una victoria para cada lado en los dos partidos disputados en 2018, incluida la final en la que Zverev levantó el mayor trofeo de su carrera hasta ahora.

Al principal cabeza de serie en Londres le bastó un impecable inicio en los diez minutos iniciales para encarrilar el primer set. En ese período se anotó 12 de los 14 puntos que se disputaron para adelantarse 3-0, con quiebre incluido (1/2).

El alemán puso todo de su parte para rescatar la ventaja. Y en el séptimo juego estuvo cerca de conseguirlo, pero el serbio defendió las dos opciones de break que concedió. Con un 75% de puntos con su servicio, Djokovic no sólo salió airoso de aquel juego sino que consiguió mantener la distancia para apuntarse el set inicial por 6-3.https://players.brightcove.net/6057277721001/xO4H0ZXngd_default/index.html?videoId=6211215758001

A pesar de la contundencia del marcador, la sensación era que no estaban tan lejos en cuanto a nivel y eso se trasladó en la segunda manga, donde ofrecieron una gran batalla por cada punto. Si Zverev amenazó el servicio de su rival en el quinto juego con una opción de quiebre no aprovechada, a continuación, lo hizo Djokovic en dos ocasiones. Pero tampoco pudo transformarlas. Así se llegó hasta el tie-break donde se decidió el parcial. Y el partido.

Djokovic accede a semifinales como segundo clasificado del Grupo Tokio 1970 y se medirá este sábado a Dominic Thiem, que lideró el Grupo Londres 2020. El serbio domina el ATP Head2Head por 7-4 ante el austriaco. Por el otro lado del cuadro, Daniil Medvedev y Rafael Nadal también buscarán la final.

¿Sabías que…?
Novak Djokovic firmó su victoria 41 de la temporada, igualando el récord que presentaba Andrey Rublev tras derrotar este jueves a Dominic Thiem. Si bien el ruso puso fin a su temporada, al no poder superar la Round Robin en Londres, el serbio podrá sumar hasta dos triunfos más para despedir 2020.