MILÁN – Disfrutar y no dejar de hacerlo. Seguir corriendo, hacerlo fácil, con conciencia. La segunda victoria consecutiva por 3-0 tras el derbi da al Inter su quinta victoria consecutiva: con los tres goles frente al Genoa, los nerazzurri alcanzan los 56 puntos en la competición. Primero Lukaku a los 32 segundos, luego Darmian y Sánchez. La variedad de goleadores, además de los “habituales”, demuestra la participación y el espíritu de equipo que el equipo de Antonio Conte está poniendo en el campo. El Genoa no ha llegado a ser un peligro en San Siro: prueba de determinación y dominio.

El deseo de mejorar suele ser un combustible positivo para todo el grupo. Y, aunque Romelu Lukaku ciertamente no juega para batir récords personales, tras el pitido inicial del Inter-Genoa, inmediatamente intentó mejorar un récord… que le pertenece. En Benevento, al principio de la temporada, marcó a los 28 segundos. En San Siro, el belga estuvo a punto de marcar el gol más rápido del Inter desde 2004: 32 segundos para batir a Perin.

Así es como empezó el Inter-Genoa. El cielo azul, sol, aire fresco, un domingo que seguramente atraería a una gran multitud al Meazza. Un partido lleno de escollos y, ni que decir tiene, de gran importancia. Conte dispuso la misma alineación que en el derbi, con Darmian sustituyendo a Hakimi, descalificado. Ballardini, en racha de victorias con el Genoa, realizó seis cambios respecto a la última salida. Y entonces llegó el gol: recuperó el balón y Lautaro desató de inmediato las piernas frescas de Lukaku. Una gran carrera, su centro con la derecha entre las piernas de Zapata termina en la esquina donde Perin no puede llegar.

La mejor manera de empezar el partido, la forma más llamativa de explicar al Genoa cuál será la línea del partido Y, de hecho, el Inter continuó, con gran determinación, trabajando para encontrar el segundo. El Inter era preciso en la creación de juego, sólido y con las ideas muy claras. Después de 45 minutos ya habían realizado 12 disparos a portería, un récord en los primeros tiempos de la temporada para el Inter en la Serie A.

El Inter dominó la primera mitad, impulsado por el gran brío de Lautaro, la constante participación de Darmian en la ofensiva y las continuas aportaciones de Eriksen y Barella. El Inter llenó el área, intercambió con velocidad y obligó a Perin a realizar varias intervenciones. Darmian estuvo a punto de marcar con un gran disparo. El centro derecho de los nerazzurri era la zona más caliente del ataque. También se estrelló en el travesaño el disparo de Barella con la izquierda; o, por ejemplo, el maravilloso giro de vuelo de Lautaro. En el centro, por supuesto, estaba la potencia arrolladora de Lukaku, contenida por Perin. Handanovic tuvo una sola acción de peligro en un barullo tras un saque de esquina.

Esto da la imagen de un primer tiempo unidireccional. La segunda parte, en cambio, comenzó y se desarrolló a un ritmo menos vertiginoso por parte del Inter. No es que el Genoa saliera a atacar, así que el Inter se dedicó a frecuencias más tranquilas, manejando el balón, evitando el peligro, pero sin encontrar agresividad ni ocasiones.

Elegir los momentos en los que hacer daño, para dar el golpe definitivo, es una de las habilidades necesarias para mantener un ritmo similar al de los nerazzurri en esta fase de la temporada. Y así, en el minuto 69, a pesar de un momento de juego poco estelar, el Inter dio el empujón decisivo al Genoa y al partido. Lukaku utilizó su propio hombro para deshacerse de Onguene, y a continuación Darmian hace un remate de 10: el derechazo desde fuera del área dejó sin opciones a Perin.

El 2-0 diluyó los intentos del Genoa que, con los cambios, había intentado ser más ofensivo. Alexis entró sustituyendo a un extraordinario, pero cansado Lautaro, y el ataque de los nerazzurri recibió un nuevo impulso. Fue el chileno quién marcó en el minuto 77′ al bloquear el rebote de Perin tras el cabezazo de Lukaku. Terminó en un 3-0, pero la única razón por la que no se convirtieron en cuatro fue la habilidad del portero genovés; obró un milagro sobre el disparo de D’Ambrosio y fue el mejor jugador sobre el terreno de juego hasta el minuto 93′.