Drúbravka apuntaba a verdugo de los españoles, pero tras marcarse el 0-1 en el propia puerta, la selección española despachó con autoridad al rival. Espera Croacia en Copenhague.

España se medirá a Croacia en los octavos de final de la UEFA EURO 2020 tras ganar por 0-5 a Eslovaquia en la última jornada del Grupo E.

El partido en 60 segundos

Con novedades en su once, y a pesar de un buen inicio de los eslovacos, el conjunto de Luis Enrique estaba decidido a espantar fantasmas y dejar el partido sentenciado lo más rápido posible. En el 5′, Drúbravka, que apuntaba a ser el verdugo de los españoles, realizó una gran parada a tiro de Morata.

Siete minutos después, el portero de Eslovaquia siguió acrecentado su figura cuando le detuvo un penalti al propio Morata. Y poco después, también se volvió a lucir con otro tiro del 9 español. Sin embargo, en el 30′ pasó de héroe a villano. Tras un tiro de Sarabia que golpeó en el larguero, cuando el balón bajaba, se lo introdujo en su portería.

Martin Dúbravka detiene un penalti a Álvaro Morata

Martin Dúbravka detiene un penalti a Álvaro Morata Getty Images

Este 0-1 dejó tocada a Eslovaquia y subió la moral de España, que antes del descanso marcó el llamado gol psicológico. Gerard Moreno, que nunca da un balón por perdido, lo peleó en el área y centró para que apareciera la cabeza de Laporte para hacer el segundo gol.

La segunda mitad fue un ciclón español, que salió cedida a reinvindicarse. Así, poco a poco fueron cayendo los goles hasta llegar al 0-5. Sarabia marcó el tercero de los españoles tras una gran jugada colectiva, mientras que el propio Sarabia asistió para que Ferran Torres de tacón hiciera el cuarto. Un golazo.

Y la suerte de cara a gol que le faltó al conjunto español en anteriores encuentros, finalmente estuvo de su parte cuando Kucka tras un remate de cabeza de Pau Torres que le golpeó en la pierna se marcó en propia puerta. Con el pitido fina, fiesta española con un público entregado y decepción en Eslovaquia.

Sergio Busquets, la Estrella del Partido

Sergio Busquets, la Estrella del PartidoUEFA via Getty Images

La Estrella del Partido: Sergio Busquets (España)

“Un partido perfecto: aportó equilibrio al equipo en ataque y en defensa. Un ejemplo de posicionamiento e inteligencia futbolística”
Ginés Meléndez, Observador Técnico de la UEFA

Consulta todas las Estrellas del Partido Heineken de la UEFA EURO 2020.

Daniel Huerta, reportero de España (@UEFAcomDanielH)

A pesar de que el partido está marcado por el grave error de Dúbravka, sería muy injusto no reconocer que España realizó un gran partido desde el minuto 1 hasta el 90. Desde el inicio salió a por el rival, con un buen combinativo, de ritmo, y con ganas de marcar. España, en la que funcionaron los cambios de Luis Enrique, afrontó el partido como una final y no defraudó. Ahora espera Croacia el Copenhague, aquella selección que en la EURO 2016 ganó a España 1-2 en la fase de grupos y empezó a poner fin al reinado europeo de ocho años de los españoles.