• Se disputó la primera jornada de la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA 2022
  • Colombia venció a Alemania in extremis por 1-0
  • Mariana Muñoz marcó el primer gol del campeonato

“Increíble, increíble. No sé qué decir…”. La colombiana Mariana Muñoz se quedó sin palabras al hablar para FIFA+ poco después de sonar el pitido final en el primer encuentro de la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Costa Rica 2022™, entre Colombia y Alemania. Apenas unos minutos antes, no solo había marcado el primer gol del campeonato, sino que también, al mismo tiempo, había catapultado a las sudamericanas hacia la victoria. A falta de tres minutos escasos, Mariana alojó un disparo raso junto a la cepa del poste desde unos 13 metros.

“Siempre he soñado con jugar contra las selecciones más grandes en un Mundial”, afirmó. “Y ahora incluso he marcado… Mejor imposible”. Alentada por un numeroso público, la centrocampista del América de Cali aportó bríos renovados cuando saltó desde el banquillo en el minuto 72 de este primer encuentro del Grupo B. A Muñoz no le sorprendió el enorme apoyo que les mostraron desde las gradas del Estadio Alejandro Morera Soto: “Jugamos algunos amistosos aquí a principios de año, y el respaldo que recibimos fue fantástico. Ahora ha seguido siendo así”. Mientras que las jugadoras de Alemania regresaron rápidamente a los vestuarios tras concluir el encuentro, sus homólogas colombianas permanecieron fuera en el campo durante mucho tiempo, cantando, bailando y haciéndose fotos con los aficionados.

Alemania vs Colombia | Grupo B | Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Costa Rica 2022™ | Highlights

Vídeo resumen del partido entre Alemania y Colombia jugado en el Estadio Alejandro Morera Soto, el 10 de Agosto de 2022 a las 11:00 (hora local).

Estadísticas

• Colombia está disputando un Mundial Femenino Sub-20 por segunda vez, tras haber quedado cuarta en su debut en 2010
  • Las colombianas habían encajado el primer gol en 4 de sus 6 anteriores encuentros en un Mundial Femenino Sub-20
  • Alemania había ganado sus 4 enfrentamientos anteriores contra selecciones sudamericanas en la competición, incluido un triunfo por 3-1 sobre Colombia en la fase de grupos de 2010

Muñoz y las Cafeteras volverán a entrar en acción este sábado, con un choque contra México en la segunda jornada de la liguilla, antes de cerrar la fase de grupos el martes contra Nueva Zelanda. “Lo daremos todo en esos encuentros también, pero primero tengo que llamar a mi familia”, puntualizó Muñoz. “Por desgracia no pudieron venir aquí, pero están viendo los partidos desde casa. Estoy segura de que ya habrán intentado llamarme”. Y dicho esto, desapareció enseguida, dirigiéndose al vestuario de su selección para consultar su teléfono.