El Campeonato Mundial de Ruta UCI 2022 en Wollongong, Australia, llegó a su final con la carrera en ruta Men Elite. La lluvia y las nubes grises de 24 horas antes se habían disipado, lo que significaba que los ciclistas fueron recibidos por el sol y el cielo azul. Por delante de los mejores del mundo había 266,9 km, que comprendían 12 circuitos del bucle de Wollongong, incluidos 3945 m de escalada. Y qué carrera resultó ser, ya que Remco Evenepoel estuvo a la altura de su facturación favorita previa a la carrera con una victoria dominante.
La carrera comenzó con la retirada anticipada de uno de los favoritos antes de la carrera, Mathieu Van der Poel, con 230 km. Había estado involucrado en una disputa la noche anterior con adolescentes que hacían ruido afuera de su habitación en el hotel de su equipo.
Con 11 vueltas para el final, se formó un grupo líder de 11 que incluía a Michael Kukrle (CZE), Emīls Liepiņš (LAT), Scott McGill (EE. UU.), Guy Sagiv (ISR) y Juraj Sagan (SVK). Su ventaja se extendió a 8 minutos sobre el pelotón antes de que se les uniera un grupo de cinco ciclistas: Pavel Sivakov (FRA), Samuele Battistella (ITA), Pieter Serry (BEL), Luke Plapp y Ben O’Connor (ambos AUS).
Con cinco vueltas para el final, la intensidad de la carrera aumentó con ataque tras ataque tanto del grupo escapado como del pelotón. Luego, la carrera se dividió nuevamente con un grupo líder compuesto por Romain Bardet (FRA), Pascal Eenkhoorn (NED), Remco Evenepoel (BEL), Quinten Hermans (BEL), Jai Hindley (AUS), McGill, Quentin Pacher (FRA), Neilson Powless (EE. UU.), Jaka Primozic (SLO), Lorenzo Rota (ITA), Mauro Schmid (SUI), Pavel Sivakov (FRA), Mattias Skjelmose (DEN), Rasmus Tiller (NOR), Jan Tratnik (SLO) y Ben Tulett ( GBR).
Luego, cuando quedaban dos vueltas, Evenepoel, erizado de confianza tras su reciente victoria en la Vuelta Ciclista a España, lanzó un ataque de larga distancia. Fue brutal y solo el kazajo Alexey Lutsenko se fue con el belga.
Con 27 km restantes, el dúo había forjado una ventaja de 21 segundos sobre el grupo perseguidor de Eenkhorn, Mattias Jensen (DEN), Lorenzo Rota (ITA) y Mauro Schmid (SUI). El pelotón principal, incluidos Wout van Aert (BEL), Tadej Pogačar (SLO) y Julian Alaphilippe (FRA), estaba más de 2:30 minutos atrás.

EL MOVIMIENTO GANADOR DE LA CARRERA DE EVENEPOEL

En las laderas más bajas de la penúltima ascensión de Mount Pleasant, Evenepoel lanzó otro ataque abrasador con el que Lutsenko simplemente no podía vivir. Había pasado una década desde que Bélgica tenía un Campeón del Mundo de Ruta UCI en la carrera de ruta Men Elite, en la forma de Philippe Gilbert. ¿Podría Evenepoel, de 22 años, poner fin a la carrera estéril de Bélgica?
A medida que transcurrían los 22 km para el final, la ventaja de Evenepoel se situó en un minuto sobre el primer grupo perseguidor… que había aumentado a 1:10 minutos con una vuelta para el final. En otros lugares, Van Aert estaba al acecho, pero eso pronto se desvaneció. Evenepoel había absorbido la energía de la competencia y muchos ahora admitían la derrota y cambiaban al modo de crucero. Ahora, todo se trataba de la batalla por la plata con Lutsenko como favorito, ya que tenía una ventaja de 14 segundos sobre el siguiente grupo perseguidor. Pero esa ventaja se apagó con menos de 5 km para el final.
Mientras se ponía el sol en un memorable Campeonato Mundial de Ruta UCI 2022, Evenepoel cruzó la meta en 6:16.08, sumando el oro en ruta a la plata en contrarreloj que había ganado anteriormente en la competencia.
Evenepoel había hecho historia. Se había convertido en el campeón mundial de la UCI más joven desde 1993, cuando Lance Armstrong, de 21 años, ganó en Oslo, Noruega. Y se convirtió en el segundo ciclista masculino en la historia en ganar los títulos Junior y Elite después de Greg LeMond. LeMond también fue el último ciclista en ganar un Grand Tour y el UCI Worlds en el mismo año. Hasta ahora.
Detrás, un grupo de cinco luchó por los lugares restantes del podio… Pero luego, aparentemente de la nada, llegó el pelotón merodeador. El francés Christophe Laporte ganó la plata, justo por delante del australiano Michael Matthews, quien le dio a la gran multitud local algo por lo que celebrar.

“Después de una temporada súper larga, es increíble terminar así”, dijo Evenepoel después de la carrera. “Estoy súper contenta con el resultado. [Al final] me sentí más fuerte que Lutsenko. Pero la última subida fue súper dura; Podía sentir que mis piernas iban a explotar, pero afortunadamente es un largo descenso desde allí”.
“Corrimos como un equipo hoy”, continuó. “Era mi oportunidad de ir desde antes. Wout [van Aert] sería de un sprint. Nos lo merecemos como equipo. Esta temporada he ganado un Monument [Lieja-Bastoña-Lieja], Grand Tour [La Vuelta] y ahora el Mundial. Es posible que esto nunca vuelva a suceder. Será una gran fiesta esta noche. No voy a ver mi cama.