Estados Unidos gana por 8-0, su mayor goleada en la competición

Brasil y Alemania también se estrenaron con victoria en la cita india

No ha hecho falta esperar mucho para que algunas selecciones empezasen a hacer historia en la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA que se está celebrando en la India. El martes 11 de octubre, en la jornada inaugural del certamen, Chile se impuso a Nueva Zelanda por 3- 1 en un duelo correspondiente al Grupo B y sumó así en el Estadio Pandit Jawaharlal Nehru de Goa su primer triunfo en la historia de la competición.

Entretanto, en el Grupo A, Estados Unidos se impuso a la India por 8-0 en el Estadio Kalinga de Bubanesvar y sumó así su mayor goleada de siempre en el certamen sub-17, superando el 6-0 que las norteamericanas infligieron a Gambia en 2012.

La jornada inaugural deparó además una victoria de Brasil ante Marruecos por 1-0 en el Grupo A, mientras que Alemania remontó un gol en contra para imponerse a Nigeria por 2-1 en el Grupo B. A continuación, analizamos con más detalle los encuentros que se disputaron en el primer día de competición.

Grupo A

Marruecos 0-1 Brasil La brasileña Jhonson, que ya fue máxima goleadora del Campeonato Sudamericano Sub-17 que Brasil conquistó para asegurarse un billete en el presente certamen mundialista, no tardó en dar muestra de su capacidad realizadora en la cita india. No en vano, habían pasado solo 5 minutos cuando la dorsal 9 del combinado auriverde aprovechó un robo de balón en campo rival para inaugurar el marcador.

El gol no calmó el empuje ofensivo de Brasil, que sumó un total de 18 tiros a lo largo del encuentro, cinco de ellos entre los tres palos, aunque el tanteo se mantuvo en 1-0. Por tercera vez consecutiva tras las ediciones de 2016 (triunfo por 1-0 frente a Nigeria) y 2018 (empate a 0-0 ante Japón), la selección brasileña mantuvo su portería a cero en el arranque de la competición.

En cualquier caso, el resultado no restó ni un ápice del mérito de Marruecos, que se convirtió en la primera selección norteafricana que disputa un partido en la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA.

Marruecos vs Brasil | Grupo A | Copa Mundial Sub-17 de la FIFA India 2022™ | Highlights

Vídeo resumen del partido entre Marruecos y Brasil jugado en el Estadio Kalinga, el 11 de octubre de 2022 a las 16:30 (hora local).

India 0-8 Estados Unidos El ambiente que se vivió en el Estadio Kalinga de Bubanesvar demostró el entusiasmo con que se está viviendo la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA en el país anfitrión. En los instantes previos al inicio del encuentro, un espectáculo de fuegos artificiales hizo las delicias de la hinchada local, que empezó el partido vitoreando cada acercamiento del combinado anfitrión al área rival.

Sin embargo, no pasó mucho tiempo antes de que la selección estadounidense comenzase a dar disgustos a la afición anfitriona. De hecho, solo habían transcurrido nueve minutos de partido cuando Melina Rebimbas aprovechó una gran internada de Riley Jackson por la derecha para inaugurar el marcador con un certero remate desde el borde del área pequeña. Seis minutos más tarde fue el turno de Charlotte Kohler, que anotó de cabeza tras un saque de esquina.

A los 18 minutos, la atosigante presión de Onyeka Gamero en la frontal del área surtió el efecto buscado. Tras un saque de puerta, la zaguera Purnima Kumari no estuvo todo lo rápida que hubiera querido y la atacante norteamericana aprovechó para robarle la pelota y anotar el 3-0. La incansable afición local siguió alentando a su equipo, pero Melina Rebimbas y Gisele Thompson establecieron el 5-0 antes del descanso.

En el segundo tiempo, Ella Emri y Taylor Suarez ampliaron la ventaja visitante, que ascendía ya a 7-0 cuando Mia Bhuta, jugadora estadounidense de origen indio, estableció el resultado definitivo con un golazo desde fuera del área que hizo las delicias de su padre, que viajó a su país de origen para asistir al partido en el estadio. A pesar de la derrota, la hinchada local apoyó a su equipo hasta el último instante y siguió entusiasmándose cada vez que el conjunto asiático se lanzaba al ataque.

India vs EEUU | Grupo A | Copa Mundial Sub-17 de la FIFA India 2022™ | Highlights

Vídeo resumen del partido entre India y EEUU jugado en el Estadio Kalinga, el 11 de octubre de 2022 a las 20:00 (hora local).

Grupo B

Chile 3-1 Nueva Zelanda Nueva Zelanda ha participado en todas las ediciones de la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA que se han celebrado hasta la fecha. En la edición anterior, la que tuvo lugar en Uruguay en 2018, el combinado neozelandés logró nada menos que el tercer puesto, su mejor clasificación en la historia de la competición. Por su parte, Chile había disputado la cita mundialista solo una vez, en 2010, cuando perdió los tres partidos que jugó en la fase de grupos.

Sin embargo, ningún partido de fútbol se decide antes de que el balón eche a rodar. Las jugadoras sudamericanas saltaron al césped del Estadio Pandit Jawaharlal Nehru de Goa dispuestas a demostrar que no han viajado a la India para hacer turismo y, primero Ámbar Figueroa en el minuto 12 y luego su compañera Tali Rovner en el 22, pusieron a Chile 2-0 arriba en el marcador.

Nueva Zelanda reaccionó en el inicio de la segunda parte y Emily Clegg redujo distancias a los 7 minutos de la reanudación, pero Anaís Cifuentes conectó un fantástico derechazo desde fuera del área en el minuto 19 que supuso el 3-1 definitivo y la primera victoria de la historia de Chile en la Copa Mundial Femenina Sub-17 de la FIFA.

Ni siquiera la lluvia torrencial que se desató sobre Goa en el minuto 35 fue suficiente para apagar la llama de la alegría de Chile, que celebró la conquista por todo lo alto tras el silbatazo final.

Chile vs Nueva Zelanda | Grupo B | Copa Mundial Sub-17 de la FIFA India 2022™ | Highlights

Vídeo resumen del partido entre Chile y Nueva Zelanda jugado en el Estadio Pandit Jawaharlal Nehru, el 11 de octubre de 2022 a las 16:30 (hora local).

Alemania 2-1 Nigeria En el segundo encuentro de la jornada en el Grupo B fue Nigeria la que golpeó primero. A la media hora de partido, Miracle Usani batió a Eve Boettcher con un potente lanzamiento de falta que se coló cerca del palo.

En el estadio abundaban las banderas alemanas y los acercamientos del conjunto europeo encendían al público presente. El empuje de la hinchada ayudó a las germanas, que lograron el gol del empate en el minuto 4 del segundo tiempo. El tanto llegó tras un saque de esquina ejecutado desde el flanco izquierdo del ataque alemán y fue obra de Svea Stoldt, que se adelantó a la zaga africana para enviar el balón al fondo de las mallas.

La remontada germana se consumó en el minuto 16 de la reanudación, cuando Mara Alber, que fue elegida mejor jugadora del partido, aprovechó un contrataque para batir por bajo a la portera nigeriana y dar a Alemania sus primeros tres puntos de la cita india.