En el último de día de competencias, del atletismo, en los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022, nuestra delegación obtuvo un total de ocho medallas, tres de oro, dos de plata y tres de bronce.

De esa manera, finalizó el atletismo de los Suramericanos, Asunción 2022, con un total de 24 medallas, ocho de oro, siete de plata, nueve de bronce y ubicado en el tercer puesto detrás de Brasil y Argentina.

La primera presea de oro llegó, en la prueba de los 3.000 m. obstáculos masculino con la representación de Gerard Nicolás Giraldo Villa y Carlos Andrés Sanmartín Díaz, quienes hicieron el uno, dos, con marcas de 08:40.28 y 08:53.46.

Posteriormente, llegó la emoción con el relevo 4×400 m. femenino, equipo integrado por Valeria Cabezas Caracas, Evelis Jazmín Aguilar Torres, Lina Licona Torres y Rosangélica Escobar Arriaga, quienes con un tiempo total de 3:31.30, seguidas por el equipo de Brasil, con un tiempo de 3:35.61 y Chile, com un registro de 3:37.58.

Luego el turno para subirse a los más alto del podio fue para Martha Valeria Araújo, quien en la prueba del heptatlón femenino se quedó con la prueba. Con un registro de 6.112 y récord suramericano, la colombiana superó a la paraguaya, Anna Donatela Pirelli y la ecuatoriana, Joice Micolta.

Finalmente, en el cierre del atletismo en el marco de los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022le entregó tres medallas más a la delegación en las pruebas de lanzamiento de disco, con Mauricio Ortega, que se colgó la plata; 3.000 obstáculos femenino, con Stefany Paola López Mendoza, que se quedó con la de bronce; el relevo 4×400 hombres, que se quedó con el bronce y los 800 m. mujeres con la participación de Rosalngélica Escobar, con medallas de bronce.

Ganadores de medallas de oro: Gerard Giraldo, Evelis Aguilar, Valeria Cabezas, Fanor Escobar, Valeria Araújo, Flor Denis Ruiz, relevo 4×100 mujeres y relevo 4×400 mujeres.

Ganadores de medallas de plata: Fanor Escobar, Carlos Sanmartín, Mauricio Ortega, Billy Julio, Mayra Gaviria, Gilma Correa y Natalia Linares.

Ganadores de medallas de bronce: Carlos Palacios, María Murillo, Stefany López, Rosangélica Escobar, Diego Juan Pinzón, relevo 4×100 hombres, relevo 4×400 mixto, relevo 4×400 hombres y salto largo. Así pues, se cumplió la participación de nuestra delegación en el marco de los XII Juegos Suramericanos Asunción 2022.