La número 1 del mundo, Iga Swiatek, extendió su racha de victorias en tierra batida esta primavera a seis con una victoria por 6-3, 6-2 sobre la cabeza de serie número 29 Bernarda Pera el domingo en la tercera ronda del Mutua Madrid Open.

Pensó que era un quiebre temprano en el primer set, Swiatek necesitó solo 75 minutos para despachar a Pera y avanzar a una reunión de cuarta ronda con la cabeza de serie No. 22 Zheng Qinwen o la cabeza de serie No. 16 Ekaterina Alexandrova.

«No diría que fue fácil. Todos los partidos son complicados aquí», dijo Swiatek después. «Estoy feliz de tener mi ritmo. Jugar contra un zurdo nunca es fácil… pero estoy muy feliz de haber sido disciplinado y concentrado».

Siga leyendo para obtener más información sobre la victoria de Swiatek, en números.

2: Swiatek ahora tiene marca de 2-0 contra Pera en su carrera. Su primer encuentro llegó hace cuatro años, sobre césped en Birmingham, donde Swiatek salvó tres puntos de partido en una victoria por 2-6, 7-6(6), 6-4.

6: Swiatek ahora ha ganado seis partidos consecutivos en su temporada en tierra batida con la pérdida de solo un set.

7: Fuera del mencionado quiebre en blanco del servicio de Swiatek en el primer set, Pera ganó solo siete puntos en los otros ocho juegos de servicio del No. 1 del mundo en el partido.

9: Swiatek ahora tiene un perfecto 9-0 contra estadounidenses en tierra batida en su carrera hasta la fecha, y no ha perdido un set en esos partidos.

13: Swiatek creó 13 puntos de quiebre contra el servicio de Pera en la victoria, convirtiendo con éxito en cuatro. Por el contrario, Pera creó solo un punto de quiebre contra el servicio de Swiatek, y lo convirtió.

Además, Swiatek ahora tiene marca de 13-1 en sus últimos 14 partidos contra zurdas, perdiendo solo ante Beatriz Haddad Maia en Toronto el verano pasado.

16: Swiatek fue el primer jugador con quiebre en el partido, ya que Pera lideró 2-1 con un quiebre en el primer set. Sin embargo, a partir de ese momento, Swiatek ganó 16 de los 20 puntos jugados en los siguientes cuatro juegos para avanzar 5-2 y tomar una ventaja que nunca perdería.

20: Veinte de las 21 victorias de Swiatek en 2023 han sido en dos sets.

24: Swiatek ahora cuenta con 24 victorias en arcilla en los últimos dos años.

25: Pera acumuló 25 errores no forzados en la derrota, casi tres veces el total de nueve de Swiatek. Swiatek solo acertó cuatro tiros ganadores más que Pera (16 a 12).