Nacional derrotó a Barcelona y es el primer colombiano en cuartos de final de la Conmebol Libertadores Femenina

Karina Valencia entró en el segundo tiempo y con dos goles fue determinante en el triunfo de Atlético Nacional FI sobre Barcelona de Ecuador.

Una muy buena presencia de hinchas ‘verdolagas’ tuvo el encuentro entre Atlético Nacional-FI y Barcelona de Ecuador, el domingo (08.10.2023) en el estadio Pascual Guerrero, para ver la apretada y sufrida victoria 3-2 del conjunto colombiano en su segunda salida en el Grupo A de la Conmebol Libertadores Femenina. Las de Medellín aseguraron su clasificación anticipada a los cuartos de final del certamen, al sumar 6 puntos.

Desde temprano, los aficionados se acomodaron en Oriental y Occidental para animar a las dirigidas por Jorge Luis Barreneche, algunos con banderas y entonando las canciones tradicionales del club antioqueño, haciendo del escenario sanfernandino su segunda casa.

Marcela Restrepo por poco anota el primero de las verdolagas a los 10 minutos, con un remate que evacuó la arquera sobre la base del vertical derecho. Barcelona pudo irse en ventaja con cabezazo de Érika Gracia, a los 19, pero Vanessa Córdoba estuvo atenta.

Sin embargo, una acción infortunada para la guardameta Córdoba le permitió a Érika Gracia poner en ventaja a su equipo a los 32 minutos, con un derechazo que no llevaba riesgo. El 0-1 premiaba en cierta forma el orden de las ecuatorianas.

Manuela González quiso aprovechar una salida rápida por la derecha, pero el remate pasó cerca del palo izquierdo a los 42. Karina Valencia, que había entrado por Liz Osorio en el comienzo del segundo periodo, recibió un centro y de pierna zurda consiguió el empate a los 10 minutos (1-1).

Daniela Montoya probó con un remate de zurda a los 13 y la arquera Geraldine Pacheco sacó el esférico al tiro de esquina.

(Lea también: América de Cali empató 1-1 con Boca Juniors en su debut en la Conmebol Libertadores Femenina)

Nacional pasó otro susto a los 17 minutos cuando Madeleine Riera fue habilitada por la derecha, pero no fue precisa en el remate frente a Córdoba. La decepción apareció a los 23, con un cabezazo de Yustin Cuadra en un tiro de esquina, para el 1-2 de las guayaquileñas.

Pero los goles de Nacional estaban en el banco y Karina Valencia conquistó el 2-2 a pase de Yoreli Rincón en el minuto 27. Posteriormente, Daniela Montoya remató de zurda, la arquera rival dio rebote y Manuela González empujó el balón para el 3-2 a los 31 minutos, desatando la euforia de los hinchas ‘verdolagas’.

Barcelona estuvo a poco de alcanzar la igualdad en el tiempo de reposición, aunque no lo logró. Luchado triunfo de Atlético Nacional ante un conjunto muy combativo. El miércoles (11.10.2023) definirá el primer lugar del Grupo A con Palmeiras en el estadio de Techo, en Bogotá.

Sobre el primer partido dominical

En el juego inicial de la tarde dominical, Palmeiras se clasificó anticipadamente a los cuartos de final tras golear 6-0 al Caracas de Venezuela. Todos los goles fueron en el primer tiempo y con triplete de Lais Ribeiro.

A media máquina, las campeonas vigentes se dieron un festín con un rival inexperto y desequilibrado que, aunque reaccionó en el complemento, no tuvo los argumentos ofensivos para hacerle daño a su contrincante.

Katrine Costa abrió el marcador a los 9 minutos de golpe de cabeza, luego de un cobro desde la izquierda de Andressa Cavalari.

Sobre el minuto 13 y tras una gran jugada colectiva por la derecha, Bia Zaneratto levantó el centro con una precisión impresionante y Lais Ribeiro metió la cabeza para dejar quieta a la golera patriota. 2-0.

Adainha Da Silva convirtió el 3-0 a los 16 minutos con un remate dentro del área. La defensa roja se quedó estática en un disparo potente de Lais Ribeiro y a los 24 anotó el 4-0. Dos minutos después, con un zurdazo potente, decretó el 5-0.

A los 31, Katrine cobró un tiro libre por derecha y aunque Poliana trató de desviar de frentazo, el 6-0 se lo otorgarían a la ejecutante.

Palmeiras hizo tres cambios para el comienzo del segundo tiempo, incluido el de la arquera Alicia por Amanda de Souza. La 7 de Caracas tuvo la oportunidad de hacer el descuento a los 3 minutos, pero la golera detuvo el balón.

Una vez concluyó el partido, toda la delegación paulista se reunió en la parte suroccidental del Pascual Guerrero para dar gracias a Dios por la clasificación.