Los Clasificatorios Europeos para la fase final de la UEFA EURO 2024 se reanudaron el jueves por la noche, y hubo muchas historias interesantes en todos los grupos.

Álvaro Morata inició con su gol un trabajado y sufrido triunfo ante Escocia

Álvaro Morata inició con su gol un trabajado y sufrido triunfo ante EscociaAFP via Getty Images

España venció a Escocia acabando con su pleno de triunfos, Turquía derrotó a Croacia y Albania se deshizo de Chequia en el regreso el jueves de los Clasificatorios Europeos para la fase final de la UEFA EURO 2024.

UEFA.com repasa la acción de la séptima jornada en el camino hacia la fase final de Alemania.Todos los resultados de la fase de clasificación

Resultados del jueves

Grupo AChipre – Noruega 0-4España – Escocia 2-0
Grupo DCroacia – Turquía 0-1Letonia – Armenia 2-0
Grupo E
Albania – Chequia 3-0Islas Feroe – Polonia 0-2
Grupo I*Andorra – Kosovo 0-3Bielorrusia – Rumanía 0-0

*El partido aplazado entre Israel y Suiza se ha reprogramado para el miércoles 15 de noviembre.Así marchan los grupos

España – Escocia 2-0

Nada más comenzar, Ferran Torres tuvo una ocasión inmejorable para marcar al disparar fuera por poco. Con el paso del choque, el partido se igualó con una Escocia muy defensiva. Así, hasta el 34′, España no tuvo otra oportunidad, con un tiro de Mikel Merino que se estrelló en el poste.

La segunda mitad fue aún más complicada para el combinado español, que veía como pasaban los minutos y era incapaz de generar ocasiones. Sin embargo, una auténtica leyenda de España, Jesús Navas, que salió en la segunda mitad, se sacó un gran centro desde la derecha para que Álvaro Morata, en plena racha goleadora, marcara antes de que Sancet en su debut hiciera el definitivo 2-0.

Dato clave: España lleva 25 victorias consecutivas en casa en los Clasificatorios Europeos para una fase final de la EURO desde la derrota por 0-1 ante Grecia en junio de 2003.

Croacia – Turquía 0-1

El turco Barış Alper Yılmaz fue el héroe de la victoria de Turquía en el Opus Arena, en la que se impuso con apuros a Croacia.

Vincenzo Montella comenzó con victoria su mandato al frente de las ‘Estrellas Crecientes’, que condenaron a sus anfitriones a la primera derrota en casa de su historia en un partido de clasificación para la EURO.

Yılmaz sentenció la contienda a la media hora de juego, tras recibir un pase en profundidad de Salih Özcan y batir por alto a Dominik Livaković en su salida.

Dato clave: Croacia sufrió su primera derrota en 11 partidos de los Clasificatorios Europeos para la EURO, tras haber ganado siete y empatado tres de los diez anteriores.

Albania – Chequia 3-0

Rápido se adelantó en el marcador el combinado local por medio de un gol de Jasir Asani en el minuto nueve. Y el partido se le terminó de complicar a los visitantes cuando su atacante Mojmír Chytil vio su segunda amarilla y dejó a Chequia con diez jugadores al filo del descanso.

Nada más iniciarse la segunda mitad, Taulant Seferi dio la puntilla a los visitantes al marcar el segundo gol de Albania. El propio Seferi se encargó de completar el marcador con un doblete. Albania abrió una brecha de cuatro puntos en el liderato del Grupo E, con Chequia a cinco puntos en la tercera plaza.

Dato clave: Albania ha ganado cuatro y empatado uno de sus cinco últimos partidos de los Clasificatorios Europeos para la fase final de la EURO, mientras que Chequia ha visto truncada su racha de seis partidos sin perder entre todas las competiciones.

Además

• Erling Haaland marcó su quinto y sexto gol de la fase de clasificación en la victoria de Noruega sobre Chipre, que sigue sin puntos en el Grupo A. Haaland se mantiene tercera, a dos puntos de España, pero habiendo jugado un partido más.
  • Polonia se colocó segunda del Grupo E tras una cómoda victoria a domicilio contra Islas Feroe. Sebastian Szymański y Adam Buksa anotaron los goles decisivos.
  • Letonia sumó sus primeros puntos en el Grupo D con una victoria por 2-0 sobre Armenia. Los letones no pueden terminar entre los dos primeros, pero consiguieron una victoria que les dio moral y mermó las esperanzas de clasificación de Armenia, gracias a los goles de Jānis Ikaunieks y Daniels Balodis.

Partidos del viernes

Grupo BPaíses Bajos – FranciaRepública de Irlanda – Grecia
Grupo FAustria – BélgicaEstonia – Azerbaiyán (18:00)
Grupo J
Islandia – LuxemburgoLiechtenstein – Bosnia y HerzegovinaPortugal – Eslovaquia

Partidos del sábado

Grupo CUcrania – Macedonia del Norte (15:00), Italia- Malta
Grupo GBulgaria – Lituania (18:00), Hungría – Serbia
Grupo HIrlanda del Norte – San Marino (15:00), Eslovenia – Finlandia (18:00), Dinamarca – Kazajstán

Los partidos empiezan a las 20:45 HEC si no se indica lo contrarioDescarga la app de la EURO 2024