Chequia, Italia y Eslovenia se han convertido en las últimas selecciones en asegurar su plaza en la UEFA EURO 2024.

Gianluigi Donnarumma celebra la clasificación de Italia ante Ucrania (0-0)

Gianluigi Donnarumma celebra la clasificación de Italia ante Ucrania (0-0)Getty Images

Ya conocemos 20 de las 24 selecciones que disputarán la fase final de la UEFA EURO 2024, ya que Italia, Chequia y Eslovenia han sido las últimas en reservar su plaza para el torneo del próximo verano.

UEFA.com te trae lo más destacado de este décima y última jornada de la fase de clasificación hacia la fase final de Alemania

Los partidos del lunes

Grupo CMacedonia del Norte – Inglaterra 1-1Ucrania – Italia 0-0
Grupo EAlbania – Islas Feroe 0-0Chequia – Moldavia 2-1
Grupo H
Irlanda del Norte – Dinamarca 2-0San Marino – Finlandia 1-2Eslovenia – Kazajstán 2-1

Ucrania – Italia 0-0

Gianluigi Donnarumma realizó grandes paradas ante Ucrania para dar el pase a su selecciónGetty Images

EItalia, vigente campeona de la EURO, se clasificó para la fase final por delante de Ucrania, al adjudicarse la segunda plaza del Grupo C con un punto en Leverkusen.

Los jugadores de Luciano Spalletti dispusieron de la mayoría de las ocasiones durante un primer periodo muy disputado, en el que Federico Chiesa y Nicolò Barella estuvieron a punto de marcar, mientras que Davide Frattesi no pudo batir al guardameta Anatoliy Trubin tras un despeje dentro del área.

Ucrania amenazó repetidamente con contragolpes, como el de Georgiy Sudakov, cuyo disparo fue desviado por el número portero ‘azzurro’, Gianluigi Donnarumma.

En una segunda parte intensa pero menos frenética, la parada vital de Donnarumma impidió a Mykhailo Mudryk cambiar el rumbo de la clasificación. Ucrania jugará el play-off.

Dato clave: Ucrania se convirtió en la primera selección desde Irlanda del Norte en 2010 que impide a Italia marcar en un partido de la fase de clasificación para la EURO, cortando así una racha de 34 partidos.

Chequia – Modalvia 3-0

Tomáš Chorý fue uno de los goleadores checos contra Moldavia

Tomáš Chorý fue uno de los goleadores checos contra MoldaviaAFP via Getty Images

Chequia se hizo con la segunda plaza del Grupo E tras imponerse con autoridad a Moldavia, que terminó con diez jugadores el partido.

David Douděra adelantó a los anfitriones con un hábil remate a bocajarro en el minuto 14, tras recibir un pase milimétrico de Tomáš Chorý.

Las esperanzas de remontada de los visitantes se vieron mermadas cuando Vladislav Baboglo fue expulsado en el minuto 55 por doble amonestación.

Chequia aprovechó al máximo los últimos compases, y añadió más goles mediante un contundente cabezazo de Chorý junto al poste y un preciso disparo de Tomas Souček.

Dato clave: Chequia se ha clasificado para su octava fase final consecutiva de la EURO.

Eslovenia – Kazajstán 2-1

Benjamin Šeško transformó un penalti en la primera parte para Eslovenia contra KazajstánUEFA via Getty Images

Benjamin Verbič marcó el gol de la victoria para Eslovenia y que aseguró su plaza en la fase final de la UEFA EURO 2024.

A los locales les bastaba un empate para asegurarse la segunda plaza del Grupo H, y tras dominar la posesión en la primera parte se adelantaron desde el punto de penalti con un gol de Benjamin Šeško.

Kazajstán creyó en lograr el pase cuando Ramazan Orazov marcó su primer gol como internacional al principio de la segunda parte, pero Eslovenia capeó el temporal y Verbič, tras salir desde el banquillo, marcó en los últimos minutos para enviar a su país a Alemania, mientras que los combativos visitantes irán ahora al play-off.

Dato clave: Eslovenia se ha clasificado para la fase final de la EURO por segunda vez, tras hacerlo en 2000.

Además

• Inglaterra cerró su participación en el Grupo C invicta tras rescatar un punto en Macedonia del Norte. Los anfitriones se adelantaron sorprendentemente en la primera parte por mediación de Enis Bardhi, pero un gol en propia meta de Jani Atanasov dio el empate a los ingleses tras el descanso.
  • Irlanda del Norte cerró la fase de clasificación con un triunfo moral sobre Dinamarca, ganadora del Grupo H. Isaac Price marcó el primer gol a la hora de juego, y Dion Charles marcó el segundo tanto.
  • Pyry Soiri marcó dos goles en la victoria de Finlandia sobre San Marino, que cerró el Grupo H. Los escandinavos terminaron cuartos de su grupo, por detrás de Dinamarca, Eslovenia y Kazajstán.

Resultados del domingo

Grupo AEscocia – Noruega 3-3España – Georgia 3-1
Grupo FBélgica – Azerbaiyán 5-0Suecia – Estonia 2-0
Grupo G
Hungría – Montenegro 3-1Serbia – Bulgaria 2-2
Grupo JBosnia y Herzegovina – Eslovaquia 1-2Liechtenstein – Luxemburgo 0-1Portugal – Islandia 2-0Clasificaciones de los grupos

España – Georgia 3-1

La selección española terminó este domingo su participación en la fase de clasificación para la EURO 2024 con una victoria con la que acaba al frente del Grupo A. Fue, no obstante, una victoria más sufrida de lo que puede indicar el marcador en un duelo marcado por la lesión de Gavi, quien podría estar de baja los próximos meses a expensas del pertinente informe médico oficial. Le Normand marcó su primer gol como internacional español antes de que Ferran Torres y Lochoshvili en propia puerta completaran el 3-1 final. Kvaratskhelia marcó para los georgianos.

Dato clave: Ferran Torres ha marcado 18 goles en 40 partidos como internacional español.

España - Georgia 3-1Iniciar sesión para ver

Serbia – Bulgaria 2-2

Serbia consiguió el punto que necesitaba para clasificarse para su primera fase final de la EURO desde 2000. Miloš Veljković adelantó a los locales en la primera parte, con un remate de cabeza a bocajarro tras un cabezazo de Nemanja Gudelj que se estrelló en el larguero. Los visitantes mejoraron tras la reanudación y restablecieron la igualdad gracias a un nítido disparo raso de Georgi Rusev, antes de que Kiril Despodov completara la remontada tras un contraataque bien elaborado. El equipo de Dragan Stojković restableció la igualdad a ocho minutos del final con un remate de cabeza de Srđan Babić a la salida de un córner de Dušan Tadić, que privó a Bulgaria de su primera victoria en el Grupo G.

Dato clave: Veljković y Babić marcaron sus primeros goles con Serbia en el empate 2-2 .

Serbia - Bulgaria 2-2Iniciar sesión para ver

Hungría – Montenegro 3-1

Un doblete del capitán local Dominik Szoboszlai, con gran jugada individual incluida, propició la remontada de Hungría, que se aseguró el primer puesto del Grupo G. Primero, sin embargo, Slobodan Rubežić adelantó a Montenegro con un cabezazo en un partido en el que los montenegrinos buscaban la victoria que necesitaban para tener opciones de clasificarse. Szoboszlai empató tras el descanso con un remate después de un precioso eslalon, y añadió un segundo gol instantes después tras combinar con Martin Ádám. En el tiempo añadido, Ádám Nagy puso la guinda al marcador.

Dato clave: Hungría consiguió la primera victoria de su historia contra Montenegro al quinto intento.

Hungría - Montenegro 3-1Iniciar sesión para ver

Además

• Con sus cuatro goles, Lukaku suma 14 en esta fase de clasificación para la EURO, superando el récord de goles en la fase previa de la EURO que ostentaban el norirlandés David Healy (2008) y el polaco Robert Lewandowski (2016).
  • Luxemburgo cerró su mejor campaña de clasificación de la historia con su quinta victoria en diez partidos. Gerson Rodrigues firmó el 0-1 en Liechtenstein pese a la expulsión de Danel Sinani en el minuto 5. Al final, los visitantes terminaron terceros del Grupo J.
  • Portugal completó una fase de grupos perfecta y venció a Islandia para sumar diez victorias en diez partidos, con un balance de 36 goles a favor y sólo dos en contra.

Bélgica - Azerbaiyán 5-0Iniciar sesión para ver

Bélgica – Azerbaiyán 5-0