GUADALUPE, México – El Columbus Crew se clasificó por primera vez a la final de la Copa de Campeones de Concacaf después de derrotar 3-1 al CF Monterrey (5-2) en el global el miércoles por la noche en el Estadio BBVA en Guadalupe, Nuevo León, México.

Lo que todo parecía una realidad de Monterrey lograr rescatar la serie después de caer 1-2 en la ida, los Rayados tomaron la delantera en el minuto 11 con un gol en propia puerta de Yevhen Cheberko. La jugada se originó a partir de un pase largo por encima de la defensa de Jorge Rodríguez, que fue picado por Maximiliano Meza por encima del portero y rebotó en el travesaño antes de golpear al defensor del Columbus.

Obligado a ampliar el marcador el equipo de casa, Jesús Gallardo estuvo cerca de lograrlo en el minuto 20 con un cabezazo que se fue por encima del travesaño en un centro de Luis Romo.

Pero el desaliento llegó cuando Aidan Morris igualó el partido en el minuto 45’+4, después de interceptar un balón en juego devuelto por el portero Esteban Andrada, disparando desde dentro del área penal. La tarea se le puso muy complicada para el equipo de casa.

Cuatro minutos después de iniciado el segundo tiempo, Diego Rossi le dio la ventaja al Columbus con un disparo con el pie izquierdo en el área en el minuto 49, conectando un pase en profundidad del suplente en la segunda mitad Alexandru Matan. El CF Monterrey estaba contra las cuerdas.

Yaw Yeboah proporcionó un importante despeje en el minuto 68 para evitar un disparo a gol de Sergio Canales.

Patrick Schulte negó un cabezazo de Germán Berterame en el minuto 71 para mantener a los visitantes arriba por gol. El portero del Crew estuvo presente con las manos seguras un minuto después para negar a Brandon Vázquez en un cabezazo hacia el gol.

Rodrigo Aguirre, delantero de Monterrey, disparó a gol en el minuto 88 pero fue negado por Schulte.

El tercer y definitivo gol llegó cuando Jacen Russell-Rowe disparó desde fuera del área en el minuto 89 para ampliar la ventaja del Columbus y asegurar la victoria.

El Columbus Crew fue victorioso en su primera aparición en semifinales y avanza a su primera final de la Copa de Campeones de la Concacaf. Los campeones defensores de la MLS enfrentarán a los cinco veces ganadores CF Pachuca en el Estadio Hidalgo en el partido por el campeonato.