Magnus Cort salió de la niebla para eclipsar al francés Bruno Armirail en el último tramo, ganar la segunda etapa de 142 km del Criterium du Dauphiné en Col de la Loge y completar una serie de etapas en las carreteras francesas. Ya ganador de etapa en el Tour de Francia y en París-Niza, el bigotudo más famoso del pelotón aprovechó el trabajo perfecto de su equipo Uno-X en la subida final para cruzar la meta por delante de Primoz Roglic (Bora-Hansgrohe) y el ganador de París-Niza, Matteo Jorgenson (Visma-Lease a Bike). El danés arrebató el maillot amarillo y azul a su compatriota Mads Pedersen, que perdió terreno en la subida al Col de la Loge.

Último KM de la Etapa 2 – Critérium du Dauphiné 2024

Escapada de cinco hombres
La verdadera salida se dio a las 13:30 horas con 152 corredores. Bruno Armirail (Decathlon-Ag2R), Mathis Le Berre (Arkea), Jonas Gregaard (Lotto Dstny), Xandro Meurisse (Alpecin) y Filippo Conca (Q36.5) se separaron del pelotón desde la bandera y su ventaja aumentó rápidamente hasta alcanzar una máxima de 5:20 después de 34 km. En la primera de las cuatro subidas del día, la Côte de Fagot (Km 45,1, 3.ª categoría), Le Berre se hacía con los dos puntos en juego por delante de Meurisse mientras el pelotón estaba a 4:25 minutos. El francés sumó cinco más en el puerto de Saint-Thomas (Km 67,4) para ponerse líder de la clasificación KOM.

Le Berre acumula puntos KOM
El sprint intermedio del día en St Thurin (km 100,9) fue para Filippo Conca, que consiguió los diez puntos y tres segundos en juego por delante de Armirail y Meurisse. En ese momento, la ventaja de los fugitivos se redujo a 3:10. En la penúltima subida, Cote de St Georges en Couzan, Quentin Pacher (Groupama-FDJ) aumentó el ritmo al frente del pelotón y el pelotón dejó caer a varios corredores, incluido el poseedor del maillot de lunares, Mark Donovan. En la cima, Le Berre sumó cinco puntos más ya que el grupo estaba solo un minuto por detrás y se aseguró de quitarle la camiseta del KOM al británico.

Armirail va
Al final de la última subida, el Col de la Croix Ladret, Armirail atacó solo y dejó caer a sus antiguos compañeros de fuga, que fueron frenados por el pelotón a falta de 8 km. El líder de la carrera, Mads Pedersen, fue derribado por el pelotón a 500 metros de la cima de la última colina y el francés escapado aguantó mientras los principales corredores de la general seguían mirándose unos a otros. Armirail mantuvo una ventaja de 25 segundos a falta de 5 km y seguía liderando el camino a falta de 300 metros ya que la niebla hacía que la visibilidad fuera muy pobre. Apenas vio pasar al pelotón, liderado por Magnus Cort, quien superó a Roglic y los otros favoritos para ganar su primera carrera con sus nuevos colores Uno-X.