El ganador del Critérium du Dauphiné 2022 vuelve a tomar el mando: Primoz Roglic se impuso en la extenuante subida final a Le Collet d’Allevard para conseguir su segunda victoria de etapa en la carrera y desbancar de la cima a su archirrival belga Remco Evenepoel (Soudal-Quick Step). lugar. Como estaba previsto, el desenlace de la carrera se decidió en la última ascensión, en la que el francés Romain Gregoire se mantuvo en pie como último escapado hasta el final de 3 km. Pero entonces los líderes de la general lanzaron la gran batalla y Roglic, con un poco de ayuda de su compañero de equipo en Bora-Hansgrohe, Aleksandr Vlasov, tomó la delantera, cruzando la línea de meta por delante del italiano Giulio Ciccone (Lidl-Trek). En general, Roglic ahora aventaja a Evenepoel por 19 segundos y al ganador de la París-Niza, Matteo Jorgenson (Visma-Lease a bike), por 58 segundos antes de la etapa reina de esta edición hasta Samoens el sábado.

Critérium du Dauphiné 2024 – Último KM de la 6ª etapa

Escapada de seis hombres

La salida se dio a 132 corredores a las 12:55. Juan Ayuso (Emiratos Árabes Unidos), Jasha Sutterlin, Rainer Kepplinger y Kamil Gradek (Bahréin), Lukas Nerurkar y Harry Sweeny (EF Education-Easypost), Odd Christian Eiking (Uno-X) y Kobe Goosens (Intermarché-Wanty) no tomaron la salida . Desde la bandera, seis corredores se separaron del pelotón: Magnus Cort (Uno-X), Romain Grégoire (Groupama-FDJ), Thibault Guernalec (Arkea-B&B Hotels), Arjen Livyns (Lotto Dtsny), Mason Hollyman (Israel-Premier Tech ), Alessandro Fancellu (Q36.5). El pelotón resistió durante algunos kilómetros pero finalmente soltó la fuga y fue aumentando poco a poco, hasta alcanzar los 3:45 en lo alto de la primera subida, en la que Guernalec consiguió un punto (km 36,1). Alex Kirsch (Lidl-Trek) y Andreas Kron (Lotto Dstny) se dieron por vencidos después de una hora de carrera.

Choque en el descenso

Los seis trabajaron perfectamente juntos y su ventaja alcanzó un máximo de 5:55 después de 105 km. El sprint intermedio del día (Les Echelles, km 105,3) lo ganó Magnus Cort, que sumó 10 puntos y se situó provisionalmente en lo más alto de la clasificación con 41 puntos. En el Col du Granier (2.ª gato, km 129,4), Guernalec iba en cabeza por delante de Gergoire, pero el corredor del Arkea-B&B Hotels y Hollyman se perdieron una curva en el descenso y se cayeron. Ambos estaban de nuevo en sus bicicletas pero lucharon por regresar al frente.

Gregoire solo

Un nuevo susto para los escapados, que tomaron el camino equivocado a falta de 30 km, pero rápidamente recuperaron el rumbo y no perdieron demasiado tiempo con el pelotón, que se había dividido brevemente en el descenso. A los cinco escapados sólo les quedaba 1:30 para afrontar la última subida y Romain Gregoire atacó desde abajo, seguido por Magnus Cort. Atrás, Tao Geoghegan Hart (Lidl-Trek) y Sepp Kuss (Visma-Lease a bike) estuvieron entre los primeros líderes en caer. A falta de 8 km, el ganador de la etapa 1, Cort, finalmente perdió terreno, dejando solo a su compañero de fuga francés al frente.

Roglic toma el relevo

Ineos Grenadiers tomó las riendas al frente del pelotón en los últimos 8 km y la ventaja de Gregoire fue disminuyendo gradualmente. A 5 km del final, Laurens de Plus atacó, seguido por Aleksandr Vlasov (Bora-Hansgrohe). Dos kilómetros más tarde, Roglic, Derek Gee (Israel-Premier Tech), Ciccone, Jorgenson y Carlos Rodríguez (Ineos Grenadiers) aceleraron y dejaron caer al titular del maillot amarillo y azul, Remco Evenepoel. A dos kilómetros del final, Ciccone y Roglic se adelantaron a De plus y Vlasov, que decidió trabajar para su líder y abrir el camino hasta la final. Perfectamente liderado, Roglic derribó fácilmente a Ciccone en el tramo final para arrebatarle su segunda victoria de etapa en el Dauphiné, carrera que ganó en 2022. Evenepoel cruzó la meta 42 segundos detrás del esloveno.