IRAPUATO, GUANAJUATO, MEXICO. JULY 26th: Francis Castillo #9 of El Salvador celebrates his goal during the Group B match between El Salvador and Canada in the Concacaf Under-20 Championship, held at the Sergio León Chávez stadium, in Irapuato, Guanajuato, México. (PHOTO BY FABIAN MEZA/STRAFFONIMAGES/MANDATORY CREDIT/EDITORIAL USE/NOT FOR SALE/NOT ARCHIVE)

IRAPUATO y LEÓN, México – El Campeonato Sub-20 Masculino de la Concacaf 2024 comenzó la recta final de la fase de grupos con cuatro encuentros el viernes en dos ciudades del estado de Guanajuato, México.

La jornada final en el Grupo A tuvo lugar en el Estadio León en León, donde Estados Unidos y Cuba salieron victoriosos. Canadá y Honduras ganaron para concluir la acción en el Grupo B en el Estadio Sergio León Chávez en Irapuato.

Cuba aseguró el pase a los cuartos de final

Cuba logró una victoria de 3-0 contra Jamaica en el Grupo A para sellar su lugar en la ronda eliminatoria como uno de los dos mejores equipos en tercer lugar.

Michael Camejo abrió el marcador en el minuto 35, utilizando su habilidad con el balón en el área para encontrar un espacio antes de enviar el balón al fondo de la red.

David Pérez agregó un segundo en el minuto 42, aprovechando un error defensivo con un tiro de derecha a la portería.

Romain Blake intentó reducir el déficit en el minuto 47 pero fue negado por Yurdy Hodelin, quien terminó el partido con la portería a cero.

Karel Pérez convirtió desde el punto penal en el minuto 86 para poner la guinda al triunfo de Cuba.

La victoria fue la primera de Cuba en la edición actual, mejorando el récord de la nación a 1-1-1. Cuba se enfrentará al ganador del Grupo B, Honduras, en los cuartos de final.

Canadá derrotó a El Salvador para asegurar el boleto

Canadá selló su lugar en los cuartos de final después de finalizar como segundo en el Grupo B con una victoria de 2-1 sobre El Salvador.

Santiago Lopez anotó primero para Canadá en el minuto 21, aprovechando un balón bloqueado en el área.

Steven Guerra disparó en el minuto 30, pero el balón pasó justo por encima del travesaño.

Francis Castillo logró el empate en el minuto 77, poniendo el juego en un empate a uno.

Mataeo Bunbury tuvo la última palabra con un gol de chilena en el minuto 90’+3 para dar a Canadá un dramático ganador del juego.

Con la victoria de Honduras más tarde en la noche, Canadá terminó segundo en el grupo. Los Canucks esperan al segundo del Grupo C para definir a su rival en la próxima ronda.

El Salvador también estará atento a los resultados del Grupo C. El equipo restante en tercer lugar con el mejor récord tomará el último lugar en la etapa eliminatoria.

EE.UU. termina primero en el Grupo A

Estados Unidos extendió su invicto en su defensa del título con una victoria de 1-0 sobre Costa Rica en un encuentro que decidió el primer lugar en el Grupo A.

Aiden Harangi estuvo cerca de abrir el marcador en el minuto 3 pero fue negado por el travesaño.

Nikolas Tsakiris marcó el único gol del encuentro en el minuto 37 para aumentar su cuenta a dos en el torneo.

Alberth Barahona recibió una tarjeta roja en el minuto 50, dejando a Costa Rica con diez hombres por el resto del juego.

Adam Beaudry volvió a la alineación inicial y consiguió su segunda portería a cero del torneo después de participar en el partido inaugural contra Jamaica.

EE.UU. espera al mejor equipo en tercer lugar de los Grupos B o C para determinar su rival en los cuartos de final.

Honduras sella el primer lugar en el Grupo B

Honduras terminó como el equipo líder del Grupo B con una victoria de 5-2 sobre la República Dominicana.

Justin Ponce convirtió un penal en el minuto 13 para abrir el marcador.

Didier Paguada anotó desde fuera del área en el minuto 44 para enviar a Honduras con una ventaja de dos goles al descanso. Paguada volvió a marcar en el minuto 76 para extender la ventaja a tres para los centroamericanos.

La República Dominicana siguió luchando y redujo el déficit en el minuto 86 cuando Javier Roces marcó de chilena.

Mathias Vásquez añadió al total de Honduras en el minuto 90 para preservar una ventaja de tres goles. Jefry Martínez marcó en el minuto 90’+2 para sellar la victoria.

Elian Concepción marcó de nuevo para la República Dominicana en el minuto 90’+3 con un balón largo que rebotó en la superficie lluviosa y entró en la red.

México-Panamá encabeza el último día de partidos del grupo

Los encuentros finales en el Grupo C concluirán la fase de grupos el sábado en el Estadio Sergio León Chávez en Irapuato. Los anfitriones México y Panamá se enfrentarán en el partido destacado para decidir el primer lugar en el grupo.

Tanto México como Panamá buscan terminar la fase de grupos con marca perfecta después de ganar sus dos primeros encuentros. Los dos equipos están emparejados con seis goles anotados y solo uno recibido.

Los goles de México han provenido de un esfuerzo combinado de seis diferentes anotadores. Francisco Méndez y Alexei Domínguez anotaron en la victoria más reciente contra Guatemala.

Gustavo Herrera es el máximo goleador del torneo para Panamá, con tres goles. Anotó un doblete en la victoria de su equipo por 3-0 contra Guatemala para comenzar su campaña.

Guatemala y Haití se enfrentan en un escenario de ganar o morir si quieren avanzar a la siguiente ronda. Las dos naciones se enfrentarán por segunda ocasión en el CMU20, con Haití ganando 2-0 en 2007.

Selvin Sagastume ha destacado por Guatemala con cinco tiros, 10 recuperaciones de balón, y el único gol de la nación, que vino desde el punto penal. Bryan Destin ha marcado el único gol de Haití en el CMU20 y busca agregar a su total histórico de dos después de participar en la edición de 2022.