Buscará ser el primer campeón local del torneo en 21 años

Al Bello/Getty Images

Taylor Fritz derrota a Frances Tiafoe en cinco sets para alcanzar la final del US Open.By ATPTour.com/es Staff

La tercera semifinal del siglo entre estadounidenses en Grand Slams ya tiene ganador: Taylor Fritz. A pesar de ser un debutante en esta ronda y de ir un set abajo en dos ocasiones en el encuentro, el californiano se impuso por 4-6, 7-5, 4-6, 6-4, 6-1 ante su amigo de infancia Frances Tiafoe para sellar su primera clasificación a la final de un major.

El No. 12 del PIF ATP Rankings es el duodécimo local en una final del US Open en la Era Abierta, y primero desde Andy Roddick cuando este fue subcampeón en 2006 (p. con Federer). Ahora está a un triunfo de ser el primer estadounidense campeón de Grand Slam desde Roddick en este evento en 2003.

Finalistas locales en el US Open (Era Abierta)

Stan Smith Michael Chang
 Arthur Ashe Todd Martin
 Vitas Gerulaitis Pete Sampras
 Jimmy Connors Andre Agassi
 John McEnroe Andy Roddick
 Jim Courier Taylor Fritz

“Es la razón por la que hago lo que hago, la razón por la que trabajo tan duro. Estoy en la final del US Open”, dijo Fritz entre lágrimas. “Es un sueño hecho realidad y voy a darlo todo. Lo sé a ciencia cierta”.

El tenis que ha mostrado esta quincena lo respalda en su ilusión por dejar el título en casa. Este viernes, dos días después de eliminar al alemán Alexander Zverev, su gran nivel actual le sirvió para remontar ante un inspirado Tiafoe, que estuvo a un set de su primera final de Grand Slam en dos ocasiones.

El nacido en Maryland se quedó con el set inicial a pesar de una ventaja inicial de 3-0 de Fritz. Y aunque este último ganó el segundo parcial gracias a quebrar con tres tiros ganadores en el 6/5, su rival respondió quebrando en su primer juego al resto del tercer parcial y volvió a desequilibrar el encuentro.

El 2-2 del cuarto fue un punto crítico para el californiano al verse 15/30 con su saque. Parecía que era el momento de Tiafoe, pero este encadenó tres errores, dos de ellos no forzados. Esa irregularidad de Frances quedó aún más en evidencia en el décimo game, cuando pasó de un cómodo 40/15 a conectar cuatro errores no forzados seguidos, dos de ellos de doble falta, para que Fritz enviara al encuentro a un quinto.

También Podría Interesarle: Sinner se lleva una batalla ante Draper y firma su primera final del US Open

El No. 1 de Estados Unidos en el ranking profundizó la crisis de su rival quebrando en su primer juego al resto del decisivo. A partir de ahí se hizo inalcanzable rumbo a su final No. 15 en el ATP Tour, una que garantiza su regreso al Top 10, y que lo deja a un paso de ser el No. 6 desde el lunes. Su obstáculo para lograrlo será Jannik Sinner, con quien tiene récord de 1-1.

Por ahora, Fritz es el primer estadounidense en una final de Grand Slam desde Wimbledon 2009 cuando Roddick fue subcampeón (p. con Federer).

“Él fue abrumador desde la línea de fondo, tomó la pelota muy pronto, cambió de dirección muy bien”, dijo Fritz, que ahora tiene récord de 7-1 ante Tiafoe. “Simplemente me dije a mí mismo que debía intentar mantenerme en el juego, luchar por mantener mi servicio y aplicar presión en el marcador tanto como fuera posible.

“Me dije a mí mismo que si no daba absolutamente todo lo que tenía y perseveraba y veía si su nivel bajaba un poco, me arrepentiría de ello durante mucho tiempo”.

¿Sabías Que…?
Taylor Fritz es el cuarto estadounidense en este siglo con al menos 17 victorias de Grand Slam en una temporada, igualando a Andre Agassi (20 en 2001 y 19 en 2003), Pete Sampras (18 en 2000) y Andy Roddick (17 en 2003).