Paula Ossa, primera ciclista fAmpliar Imagen

Paula Ossa, primera ciclista f

En el noveno día de competencias, Xiomara Saldarriaga también se subió al tercer escalón del podio, en la prueba de lanzamiento de disco F38. La delegación nacional llegó a 22 medallas en París 2024: cinco oros, seis platas y 11 bronces además de 37 diplomas.

Prensa Mindeporte

Bogotá, 06 de septiembre de 2024. Desde los primeros kilómetros de la prueba femenina categoría C4-5 que tuvo 71 de recorrido, la figura de Paula Ossa, ciclista del equipo del Ministerio del Deporte, estuvo dentro de la fuga que logró imponerse en la carrera. La colombiana junto con la francesa Heidi Gaugain; la británica Sarah Storey y la estadounidense, Samantha Bosco, encabezaron el pelotón y al final fueron quienes se dividieron los cuatro primeros puestos de la competencia.

Ossa terminó tercera, por detrás de Storey y Gaugain, oro y plata, respectivamente. Posición que la convierte en la primera colombiana en lograr una medalla en una prueba de Para cycling en unos Juegos Paralímpicos, además se convierte en la sexta medalla en esta disciplina en la historia. Todas de bronce. También, vio acción Edwin Matiz en la prueba C4-5 masculina.

Pero no fue la única medalla del día para Colombia, que llegó 22, a lo hecho por Ossa se unió la presentación de Xiomara Saldarriaga, quien se quedó con el bronce en la prueba de lanzamiento de disco F38, con una marca de 38.36m, lo que la convierte en nuevo récord de las Américas. Además, Salomé Henao ganó diploma paralímpico tras finalizar en la octava posición.

Precisamente, el Para atletismo fue el deporte que más vio acción en el día para la delegación nacional. También, estuvo presente la medallista de oro, Karen Palomeque en los 400m T38, donde con un tiempo de 59.88s impuso récord paralímpico. En esta prueba, también estuvo Darian Faisury Jiménez, quien finalizó con una marca de 1:06.60, en la décima posición general, lo que no le alcanzó para entrar dentro de las mejores ocho para disputar un puesto dentro del podio.

Así mismo, María Alejandra Murillo estuvo presente en la prueba de salto largo T20, donde terminó en la undécima posición con un registro de 5.14m y Luis Fernando Lara logró un cupo dentro de los mejores para afrontar la final de los 400m T47.

En Para natación, Colombia sumó un diploma paralímpico con David Rendón, quien finalizó en la octava posición en la prueba de 400m S6. También, tuvo acción en el día Juan Esteban García, quien no logró pasar a la final en los 100m espalda S14. Así mismo, se confirmó el sexto puesto de Natalia Prada en la prueba de 100m pecho del jueves, lo que le añadió un nuevo diploma a la delegación.

Por su parte, el Para powerlifting sumó dos diplomas más gracias a las presentaciones de Ana Lucía Pinto en la categoría hasta 61kg, donde terminó con 113 kg alzados, su mejor marca personal. Y con Bertha Fernández, hasta 67kg, donde terminó en la quinta posición con 131kg levantados.