El rally ecológico de Latinoamérica premió a los ganadores de esta competencia en Mall Plaza Iquique, en una ceremonia donde todos los participantes recibieron el aplauso de los asistentes por haber concluido este desafío solar reconocido mundialmente por su alta complejidad.
La Ruta Solar, con la presencia del director de Corfo Tarapacá, sr. Raúl Fernández y la gerente de asuntos corporativos de Collahuasi, Bernardita Fernández premiaron al Equipo Bolivia, ganador de la categoría Híbrida y a Solar Ka Antu Newen de la Universidad de Concepción, vencedor en Evolución de Carrera Solar Atacama 2016.

En la jornada se reconoció también al mejor diseño que quedó en manos del equipo Solar UDP de la Universidad Diego Portales y al Espíritu del Evento que se lo llevó el equipo ESUS de la Universidad de Santiago de Chile. Este último premio es entregado por la Internacional SolarCar Federation, institución que respalda a este rally ecológico de Latinoamérica.

El director general de La Ruta Solar, Leandro Valencia Vio, se mostró muy satisfecho por como resultó la competencia tras haber agrandado el desafío desde los 1.400 a los 2.300 kilómetros: “este salto competitivo que quisimos hacer, ha funcionado de la mejor manera. La carrera se definió por el vehículo que presentó una mayor eficiencia energética durante el reto. Así nos diferenciamos de una carrera de velocidad y nos potenciamos como un desafío tecnológico sustentable en base al sol. No fue fácil ni para los equipos, ni para nosotros. Esto solo fue posible gracias al Gobierno Regional y el CORE de Tarapacá, Collahuasi y Minera Escondida”.

tumblr_o65ek2bHXl1r2vee7o9_12802

Bernardita Fernández, gerente de asuntos corporativos de Collahuasi destacó el aporte para la región de esta competencia: “nosotros apoyamos a Carrera Solar Atacama porque el desarrollo que se hace en esta actividad es sustentable y consciente con la realidad de nuestra región de Tarapacá ya que nos muestra una forma de aprovechar y ser más eficientes con nuestros recursos”.

La estrategia y la constancia fueron la clave de los campeones

Carrera Solar Atacama es una competencia que se define por la cantidad de distancia recorrida por los participantes. En la categoría Evolución, ESUS obtuvo el tercer lugar con 808 kilómetros en total. La segunda posición quedó en manos del equipo italiano Onda Solare quienes completaron 1.674 kilómetros. El flamante campeón Solar Ka Antü Newen (KAN) de la Universidad de Concepción ganó Carrera Solar Atacama gracias a que realizaron 1.736 kilómetros de los 2.300 que propuso esta cuarta edición.

Solar KAN se quedó con la competencia gracias a su plan estratégico desplegado en la última etapa entre Antofagasta y Pozo Almonte. Este trayecto incluye dos puntos de control previos a la meta, los cuales tienen una hora de cierre determinada. Si algún competidor llega después de eso, debe remolcar obligatoriamente hasta el siguiente punto sin que se cuenten sus kilómetros en la tabla general.

Esto fue justamente lo que se sucedió a su más cercano perseguidor, Onda Solare de la Universidad de Bologna, Italia, quienes llegaron 22 minutos después del cierre del punto de control. Mientras que los campeones de Solar KAN lograron llegar un minuto antes de la hora de límite del primer check point. Lo que les permitió seguir realizando el siguiente tramo y sumar 62 kilómetros más que su rival en la general. Situación que permitió dar vuelta la tabla por primera vez en toda la carrera y arrebatarle un casi seguro triunfo a los italianos de Onda Solare.

Más allá de lo competitivo, esta versión de Carrera Solar Atacama nuevamente tuvo a grandes participantes. Una muestra de esto es que a pesar que Onda Solare debía remolcar, decidió continuar el tramo recorriéndolo gracias al poder del sol.

Esto nació espontáneamente del equipo dada su convicción por seguir el espíritu de Carrera Solar Atacama que es realizar la mayor cantidad de kilómetros posibles. Esta loable intención resultó en que Onda Solare marcó un record no competitivo de 1.856,8 kilómetros avanzados, la mayor marca en la historia de esta competencia internacional.

Mientras que en la categoría Híbrida, el equipo Bolivia compuesto por un grupo de jóvenes independientes lograron el triunfo gracias a que ganaron las primeras dos etapas. Desde la tercera, hasta la quinta etapa comenzó un gran repunte de Solar UDP que ganó esas tres jornadas.

A pesar del gran rendimiento del equipo de la Universidad Diego Portales, los bolivianos completaron la misma cantidad que kilómetros que los chilenos en las etapas tres y cinco, pero en mayor tiempo. Solo en la cuarta jornada Solar UDP logró hacer más kilómetros que Bolivia, pero no fue suficiente para remontar la distancia sacada en la primera y segunda jornada por los nuevos campeones de la categoría Híbrida de la Carrera Solar Atacama 2016.
El podio de ambas categorías quedó conformado de la siguiente manera en Evolución:

– Primer lugar: Solar Ka Antü Newen (CHI) con 1.736 kilómetros recorridos.

– Segundo lugar: Onda Solare (ITA) con 1.674 kilómetros recorridos.

– Tercer lugar: ESUS (CHI) con 808 kilómetros recorridos.