Unión Española se convirtió en el cuarto representante chileno en la Copa Libertadores tras de superar por 4-2 en penales a O’Higgins, luego de haber igualado a un gol en los 90 minutos de juego en duelo disputado en el Estadio Nacional.

En una primera parte del duelo en la que hubo pocas emociones, fue en los 40 minutos cuando Diego Churín con una volea imparable para el golero Miguel Pinto abrió el marcador a favor del cuadro dirigido por Martín Palermo.

En el segundo tiempo, los hispanos tuvieron el gol de la tranquilidad, pero Carlos Salom desvió un globito sobre la salida del arquero rancagüino.

Pero fue O’Higgins quien hizo el gasto en el complemento y tuvo su premio en el minuto 70 cuando un cabezazo de Pablo Calandria fue contenido a medias por el golero Diego Sánchez y en el rebote el recién ingresado Pedro Muñoz enviaba el balón a la red para igualar el marcador.

Los dos equipos hicieron los esfuerzos para evitar los penales. En lo rojos Salom y Churín tuvieron el triunfo, como también ocurrió con Calandria en dos ocasiones en los celestes.

El duelo se resolvió en los penales en la que Unión Española fue más efectivo venciendo por 4-2, logrando el cuarto cupo chileno para la Copa Libertadores de América 2017 (segunda fase). Mientras que O’Higgins disputará la Copa Sudamericana 2017.

el-conjunto-mitologico-estara-en-la-copa-libertadores-por-primera-vez-en-su-historia-_796_573_1440110_1

El Deportivo Capiatá derrotó 3-0 a Sol de América por la vigesimosegunda y última fecha del campeonato Clausura de Paraguay, logrando una histórica clasificación a la Copa Libertadores de América 2017.

Jorge Paredes, Julio Irrazábal y Roberto Gamarra convirtieron los goles de Capiatá, que en el 2017 jugará por primera vez en su historia el máximo torneo a nivel de clubes del continente, desde la primera fase.

El equipo auriazul se convirtió en el último equipo clasificado a la Libertadores proveniente de Paraguay gracias a la ventaja obtenida en la tabla acumulativa de 67 puntos sobre Cerro Porteño, que quedó con 66 puntos a pesar de vencer a Sportivo Luqueño 4-1.

En Paraguay, los equipos de Libertad y Guaraní van a Fase de Grupos; Olimpia (Fase 2) y Deportivo Capiatá va a la Primera Fase de la Copa Libertadores

De esta manera, la Primera Fase de la Copa Libertadores de América 2017 queda conformada con 6 equipos clasificados: Deportivo Capiatá de Paraguay, Deportivo Municipal de Perú, Universitario de Sucre de Bolivia, Independiente del Valle de Ecuador, Wanderers de Uruguay y Deportivo Táchira de Venezuela. Los juegos de ida y vuelta de la Primera Fase se disputarán el 23 y 27 de enero, respectivamente.