EDINBURG, Texas.- Canadá logró una victoria de 12-0 sobre Cuba para tomar el liderato del Grupo B en el Campeonato Femenino de Concacaf 2018 en el H-E-B Park el lunes por la noche.

El equipo de la Hoja de Maple (2-0-0, 6 puntos) solo necesita un empate en su último partido de grupo contra Costa Rica el jueves por la noche para llegar a las semifinales. Canadá tomó una ventaja de tres puntos sobre las costarricenses (1-0-1, 3), quien tiene una mejor diferencia de goles (más siete a menos uno) que Jamaica a pesar de haber perdido ante las Reggae Girlz más temprano en la noche, 1-0. .

Adriana León y Jordyn Huitema, de 17 años, terminaron la noche con cuatro goles y la sustituta de medio tiempo, la veterana Christine Sinclair, agregó una para sumar 174 goles internacionales.

León superó a la gurdameta Lucylena Martínez en el minuto 11 antes de que Huitema marcara el primero de sus goles dos minutos más tarde. Julia Grosso cobró un tiro de esquina hacia el área en el que Rebecca Quinn habilitó a Huitema, quien mandó el balón al fondo desde cuatro metros.

León marcó su segundo en el minuto 23 después de una asistencia de Ashley Lawrence, tres minutos antes de que Deanne Rose, de 19 años de edad, rematara desde 13 metros. El segundo remate de cabeza de Huitema en el minuto 37 le dio a Canadá una ventaja de 5-0 en el medio tiempo.

Huitema (51, 71), León (55, 59), Quinn (56), Sinclair (63) y Diana Matheson (72) cerraron el marcador.

La Kailen Sheridan, que rara vez fue exigia, mantuvo la valla en cero.

El Grupo B concluirá aquí el jueves cuando Canadá se enfrente con Costa Rica y Jamaica cierre ante Cuba.