REPÚBLICA DOMINICANA.- Las selecciones de República Dominicana, Estados Unidos, Haití y México avanzaron el miércoles a las semifinales del Campeonato femenino Sub 20 de Concacaf que se juega en la República Dominicana.

La Republica Dominicana venció 2-1 a Jamaica, Estados Unidos superó 4-0 a Canadá, mientras que Haití batalló para eliminar a Guyana 3-0 y México cerró el día con una victoria 4-0  sobre Trinidad y Tobago.

En las semifinales a jugarse el 6 de marzo, Estados Unidos enfrentará a la República Dominica y México- actual campeón, lo hará contra Haití. Los dos ganadores jugarán por el campeonato el domingo 8 de marzo.

Las anfitrionas del torneo vencieron por primera vez en su historia en cuatro enfrentamientos a Jamaica dos goles a uno en un emotivo encuentro en el Estadio Panamericano en San Cristóbal.

Kristina García 37´, Mía Asenjo a los 74 anotaron para las dominicanas y Jody Brown a los 37 minutos  lo hizo para Jamaica que perdió por primera vez en el torneo.

La emoción del partido la puso Kristina García con un remate de zurda dentro del área que levantó de los asientos a los aficionados en el minuto 35 para poner el 1-0. La respuesta de Jamaica no se hizo esperar y su máxima goleadora Jody Brown aprovechó que la guardameta Nayelis López dejó escapar el balón y con un remate sobre la línea de gol hizo el empate en el minuto 37. Este fue el noveno gol de Brown que la ubica además, como la máxima anotadora de las Reggae Girlz en la competencia.

En el segundo tiempo fue de ida y vuelta, pero la guardameta Ella Dennis y su colega de República Dominicana Nayelis López no dejaron pasar nada hasta que Mía Asenjo después de superar una marca, sacó un remate cruzado para el 2-1 en el minuto 74. Este fue el quinto  gol de Asenjo en la competencia.

La selección de Estados Unidos siguió con paso firme en busca de llegar a la final, apoyada con dos goles de sus máximas goleadoras Mia Fishel y Brianna Pinto para vencer cuatro a cero a Canadá en el Estadio Olímpico Félix Sánchez.

Después de varios remates a los postes, el primer gol de Estados Unidos llegó seguido de un tiro de esquina ejecutado por Katelyn Duong. La guardameta canadiense Anna Karpenko rechazó un baló al frente que fue devuelto a la portería con una media volea por Mia Fishel a los 35 minutos.

La defensa Naomi Girma sumada en ataque mandó un rezago al área donde Brianna Pinto con un toque de zurda de corta distancia venció por segunda vez a Karpenko a los 41 minutos.

Otro tiro de esquina de Duong fue rematado de cabeza por Kennedy Wesley de cabeza y ampliar la ventaja a 3-0 en el minuto 54 y luego, Fishel completó su doblete a los 67´ después de recibir una devolución en una jugada de pared de Alexa Spaanstra para sellar el triunfo.

Fishel sumó su gol número 10 del torneo, mientras que Pinto llegó a seis en el actual CU20W.

El Estadio Panamericano fue testigo de otra gran actuación de Melchie Dumornay anotadora de los tres goles del triunfo de Haití sobre Guyana.

Dumornay máxima goleadora del CU20W 2020 con 13 tantos, abrió el marcador a los 18 minutos con un potente remate de derecha que dejó sin reacción a la guardameta de Guyana Anessa O Brien.

Pero no fue fácil para Haití, tuvieron que esperar hasta el segundo tiempo para poder romper la defensa de Guyana y de nuevo, Dumornay remató potente enfrente del área para el 2-0 en el minuto 54. Antes del tercer gol, Anessa O Brien hizo una sacada espectacular a dos manos y a los 60 con una asistencia perfecta de Valentina Ornis, sacó un remate con la derecha para el 3-0 definitivo.

En el cierre de los cuartos de final, las actuales campeonas de México, se impusieron 4-0 a Trinidad y Tobago en el Estadio Olímpico Félix Sánchez.

Anette Vázquez 45+1, Gabriela Juárez 56´, Alisson González 67´y Destinee Manzo a los 71 minutos anotaron los goles del triunfo de México.

Anette Vázquez abrió el marcador con un remate de zurda para irse al descanso con la ventaja en gran parte, gracias a la buena actuación de la guardameta Klil Keshwar de Trinidad y Tobago.

En el segundo tiempo, un centro desde la derecha de la defensa Reyna Reyes terminó siendo rematado de cabeza por Gabriela Juárez para el 2-0 a los 56 minutos. Luego, Klil Keshwar le cometió una falta a Alison González que a misma delantera se encargó de cobrar el tiro de penal en el minuto 67 para sumar su sexto gol en el CU20W 2020 y Anette Vázquez sirvió un pase para Destinee Manzo que selló el triunfo a los 71 minutos.