Sam Bennett se vengó de su decepción en la etapa 2 para arrebatar su segunda victoria de etapa de este París-Niza en Bollene después de otra impresionante demostración de fuerza por parte de su equipo Deceuninck-Quick Step. El irlandés logró su quinta victoria de etapa en la Carrera al Sol por delante del francés Nacer Bouhanni (Arkea Samsic) y el alemán Pascal Ackermann (Bora-Hansgrohe) después de un largo, a veces lento, 200,2 km.

Primoz Roglic (Jumbo-Visma) retuvo el maillot amarillo y blanco del líder de la carrera, pero sufrió un gran susto cuando se estrelló con 37 km para el final en un pile-up que obligó al capitán de su equipo Tony Martin, el ganador de la París-Niza 2011, fuera. de la carrera. Ahora lleva al campeón Maximilian Schachmann (Bora-Hansgrohe) por 31 segundos, el alemán ha elegido unos segundos en los sprints adicionales del día.

152 corredores salieron de Vienne a las 11:08. El pelotón decidió tomárselo con calma al principio, cubriendo menos de 32 km en la primera hora de carrera. El primer sprint del día en Vion (Km 54) ganado por el alemán Jasha Sütterlin (DSM) permitió al campeón Max Schachmann (Bora-Hansgrohe) arrebatar dos segundos de bonificación y encontrarse a 33 segundos de Primoz Roglic en general. Lucas Hamilton (Bike Exchange) fue tercero. Las primeras tres horas de carrera se realizaron a solo 33 km / h.

Reacción belga

El primer intento de sacudir el pelotón se produjo en el kilómetro 128, cuando once pilotos, todos ellos belgas, aceleraron el ritmo y rompieron con el pelotón. Los fugitivos fueron Victor Campenaerts (Qhubeka-Assos), Jasper Stuyven y Edward Theuns (Trek-Segafredo), Thomas De Gendt y Philippe Gilbert (Lotto-Soudal), Tim Declercq e Yves Lampaert (Deceuninck-Quick Step), Stan De Wulf y Oliver Naesen (Ag2R-Citroen), Dries de Bondt y Louis Vervaeke (Alpecin-Fenix). Pero fueron arrastrados siete kilómetros más adelante en la carretera.

Roglic se estrella y Martin abandona

El ritmo aumentó ligeramente a medida que se acercaba la meta y parecía inevitable un sprint de grupo. La aceleración provocó un par de choques en la parte trasera, uno de los cuales involucró a Laurens De Plus (Ineos Grenadiers), quien fue detenido por una mecánica y perdió terreno. En el kilómetro 163, Tony Martin chocó contra un obstáculo al costado de la carretera, lo que provocó un choque de equipos en el que participaba el líder de la carrera, Primoz Roglic. Si bien el maillot amarillo y blanco pudo regresar en su bicicleta, el ganador de la Carrera al Sol en 2011 se vio obligado a abandonar la carrera por una presunta lesión en el hombro.

Bennett demasiado fuerte

El choque hizo que el pelotón se relajara un poco mientras los trenes de velocistas tomaban sus posiciones. Max Schachmann luchó en el segundo sprint de bonificación (km 184) con Ion Izagirre (Astana), quien lo superó en la línea y se llevó los tres puntos en oferta. Tiesj Benoot se llevó el último punto por su 27 cumpleaños. En los últimos cinco kilómetros, Deceuninck-Quick Step tomó las riendas y entregó perfectamente a Bennett en el tramo final. Pero el irlandés fue sacado un poco antes y tuvo que ser súper fuerte para defenderse del desafío de Bouhanni y Ackermann y lograr su cuarta victoria de la temporada.