Lennard Kämna (Bora-Hansgrohe) ganó la etapa 5 de la Volta a Catalunya con un ataque en solitario tardío de un grupo de 41 corredores a los que se les dio un día de libertad en la ruta montañosa hacia Manresa, cerca de Barcelona.

Ruben Guerreiro (EF Education-Nippo) finalizó 39 segundos por detrás del joven alemán, con Mikel Bizkarra (Euskaltel) tercero a 42 segundos y el resto del ataque llegando justo detrás en grupos e individualmente tras una rápida jornada de carrera.

Los granaderos de Ineos estaban felices de dejar que los 41 corredores lucharan por la gloria de la etapa y controlaron cuidadosamente a sus rivales generales en el pelotón. Adam Yates terminó 2:00 detrás de Kämna, pero mantuvo su liderazgo en la carrera con las etapas del fin de semana por venir.

El Colombiano Rigoberto Uran ingresó en el noveno lugar a 44 segundos del ganador. Esteban Chaves llegó con el lote del lider y conserva su quinto lugar en ,a general a 1-04 del lider Adam Yates.