SONOMA, Calif. – Daniel Suárez se convirtió el domingo en el primer piloto nacido en México en ganar una carrera de la Serie de la Copa NASCAR, superando a Chris Buescher en una victoria histórica en el Sonoma Raceway.

Suárez, un regiomontano de 30 años, finalmente ganó en el arranque número 195 de una carrera en la Serie de la Copa que comenzó en 2017. También condujo su Trackhouse Racing Chevrolet a la tercera victoria de la temporada en la Serie de la Copa para este ascendente 2- equipo de un año de edad copropiedad del ex piloto Justin Marks y la estrella de la música Pitbull.

Suárez superó a Buescher y se hizo cargo al principio de la etapa final en este circuito montañoso en la región vinícola del norte de California, y perseveró en una parada en boxes y una bandera amarilla para emerger al frente con 23 vueltas para el final. Buescher lo empujó agresivamente, pero Suárez no cometió errores significativos mientras avanzaba hacia la victoria.

“Es una locura”, dijo Suárez. “Tengo tantos pensamientos en mi cabeza en este momento. Ha sido un viaje difícil en la Serie de la Copa, y estos muchachos creyeron en mí. Tengo mucha gente a la que agradecer en México. Mi familia, nunca se dieron por vencidos conmigo. Mucha gente lo hizo, pero no lo hicieron. Estoy feliz de que hayamos podido hacer que funcione”.

El equipo de Suárez celebró una fiesta salvaje cuando terminó, incluso sacó una piñata de celebración solicitada por Suárez para cada vez que obtuviera su primera victoria y asegurara un lugar en los playoffs.

Suárez, quien ganó el campeonato de la Serie Xfinity en 2016, es el quinto piloto nacido en el extranjero en ganar una carrera de la Serie de la Copa. Se une al colombiano Juan Pablo Montoya, al australiano Marcos Ambrose, al canadiense Earl Ross y al estadounidense de origen italiano Mario Andretti.

El éxito de Suárez y Trackhouse Racing podría ser un bienvenido impulso para un deporte ansioso por expandir su huella cultural. Después de mudarse a los EE. UU. hace 11 años con el deseo de competir en escenarios más grandes, Suárez es una gran historia de éxito para el programa Drive for Diversity de NASCAR, que tiene como objetivo traer nuevas perspectivas y antecedentes a una organización en gran parte monocultural durante gran parte de su historia.

Michael McDowell terminó tercero frente a Kevin Harvick bajo cielos nublados en la primera carrera de la Serie de la Copa de Sonoma Raceway a plena capacidad desde antes de la pandemia de coronavirus. Austin Cindric fue quinto en la carrera final antes del receso de mitad de temporada de una semana de la Serie de la Copa.

Daniel Suárez celebra después de ganar la NASCAR Cup Series Toyota/Save Mart 350 en Sonoma Raceway.
Sonoma Raceway restauró el diseño de la pista Chute de 1.99 millas para esta carrera después de usar la configuración de carrusel más larga en las dos ediciones anteriores en 2019 y 2021. La pista más corta no pareció conducir a más contacto en la carrera, y no sucedió mucho en las dos primeras etapas, que fueron ganadas por Larson y Joey Logano.

SIN REPETIR

El campeón defensor y ganador de la pole Kyle Larson lideró la primera etapa, pero el campeón defensor de la serie retrocedió y finalmente perdió su neumático delantero derecho con 27 vueltas para el final. Larson arrancó desde la pole por quinta vez consecutiva en la carrera más cercana a su hogar de la infancia en los suburbios de Sacramento, pero su decisión de no entrar en boxes en la primera etapa lo dejó enterrado en el campo a partir de ahí. Terminó 15º.

HASTA LA PRÓXIMA

Después del descanso, la temporada se reanuda con un viaje al Nashville Superspeedway el domingo 26 de junio.