Su próximo rival será Kubler, quien este lunes venció a Verdasco

Daniel Galán ha logrado este lunes un triunfo que alimenta su confianza. Y no solo por el resultado que le permite sumar su primera victoria desde febrero en Río de Janeiro; también por la forma, ya que ha alcanzado un nivel impecable —quizá el más alto de su temporada— para vencer al chino Zhizhen Zhang en primera ronda del Fayez Sarofim & Co. U.S. Men’s Clay Court Championship.

El colombiano ha requerido apenas de una hora y 21 minutos para imponerse con parciales de 6-2, 6-3 ante un rival al que nunca había enfrentado. Además, salvó el único break point que enfrentó con el saque (en el primer juego de la segunda manga), y rompió en tres ocasiones el servicio del No. 93 del Pepperstone ATP Ranking.

Clave fue el servicio del diestro de 26 años. El No. 94 del mundo disparó doce aces, la cifra más alta que haya registrado antes en cuadros principales del ATP Tour en su carrera. Más meritorio aún es que cuatro de esos aces los haya conectado en un solo game y de manera consecutiva. Fue en su segundo juego al saque del último parcial.

Con este resultado, Galán llega a récord de 2-8 en la temporada y corta una racha de cuatro derrotas en cuadros principales del ATP Tour. Ahora buscará la victoria No. 20 de su carrera en pistas de polvo de ladrillo, cuando mida al australiano Jason Kubler, quien viene de ganar 7-6(7), 6-0 ante el español Fernando Verdasco.

En otros resultados de la jornada, el neerlandés Gijs Brouwer venció 6-4, 6-4 al local Aleksandar Kovacevic para citar en segunda ronda a su compatriota John Isner, cuarto cabeza de serie del torneo. Además, el también estadounidense Denis Kudla ganó 6-4, 4-6, 6-4 al australiano Aleksandar Vukic, proveniente de la fase previa. Su próximo rival será JJ Wolf o Jordan Thompson.

En el cierre de la jornada, el estadounidense Steve Johnson, invitado por la organización y campeón del torneo en 2017 y 2018, derrotó al argentino Facundo Bagnis con parciales de 7-6(5), 1-6, 6-1 en una hora y 53 minutos de juego. El No. 152 del mundo ahora será rival de su compatriota Frances Tiafoe, primer cabeza de serie del torneo.