El City buscará la séptima FA Cup de su historia el próximo 3 de junio en Wembley tras superar al Sheffield United 3-0 en una tarde para la historia en la que Riyad Mahrez logró los tres goles del City.

Ante unos Blades virtualmente de Premier League, los de Pep Guardiola, que disputaba su sexta semifinal en sus siete campañas en Manchester, pudieron, esta vez sí, superar la barrera con la que se habían encontrado los últimos años y alcanzar la final.

En las últimas tres campañas, el City había visitado Wembley en busca de un puesto en la final de Copa, pero la suerte le había sido adversa ante Arsenal, Chelsea y Liverpool.

En esta ocasión, sin embargo, la suerte fue distinta gracias a un Riyad Mahrez espectacular, autor de un hat-trick inédito en una semifinal de FA Cup en Wembley.

Riyad abrió el marcador antes del descanso desde el punto de penalti y redondeó su tarde mágica en una exquisita acción individual primero y acompañando con mucha clase a la red un servicio de Jack Grealish pocos minutos después.

Pero fue el Sheffield United el que pudo poner su primera semifinal en 87 años patas arriba primero, apenas jugados dos minutos de encuentro, cuando tras un saque de esquina Iliman Ndiaye se encontró con un balón muerto a sus pies, casi en la pequeña, pero no pudo superar a un Stefan Ortega Moreno que cubrió con gran acierto la portería en su salida.

Tras sacarse de encima el miedo en el cuerpo inicial por la clara ocasión de Ndiaye el City fue imponiendo su habitual dominio territorial aunque no traducido en claras ocasiones ante el cerrado bloque de los Blades.

Hasta que al filo del descanso la paciencia y la perseverancia del equipo encontraron el premio en una acción en la que Daniel Jebbison llegó tarde al despeje y derribó a Bernardo dentro del área.

Mahrez asumió la responsabilidad y engaño perfectamente a Wes Foderingham desde los once metros.

Uno arriba al descanso.

El City redondeó el pase a la final en una segunda parte en la que dominó de principio a fin y acabó con las esperanzas del Sheffield United con el segundo gol de Mahrez sobre la hora de juego.

Perdida en el centro del campo que aprovecha Mahrez para llevarse el balón, conducir por el carril central, cambiar el ritmo, encontrar la brecha entre los centrales y superar con la zurda a  Foderingham en su salida.

Apenas cinco mintos más tarde, Riyad redondeó su tarde con su tercer gol. Grealish con tempo y pausa controló, encaró y esperó la llegada desde atrás de Mahrez que la puso de primeras con la zurda allí donde no podía llegar el meta rival.

El City está en la duodécima final de FA Cup de su historia en busca del séptimo título.

Mañana conoceremos nuestro rival el 2 de junio en Wembley: Brighton o Manchester United.

HISTÓRICO MAHREZ

Riyad se conviertió en el primer jugador en lograr un hat-trick en una semifinal de la FA Cup en Wembley, el primero del City en lograrlo en el mítico estadio londinense en cualquier competición y el primero en hacerlo en una semifinal de la Copa de Inglaterra desde Alex Dawson (Man Utd v Fulham) en 1958.