2 de 2. Tras su victoria en su primera aparición en La Doyenne el año pasado, el actual campeón mundial Remco Evenepoel ganó su segunda Lieja-Bastoña-Lieja consecutiva. Después de un primer ataque en la Côte de la Redoute, el ciclista belga sacó a su último rival Tom Pidcock (Ineos Grenadiers) de su rueda con 30 kilómetros para el final y se dirigió en solitario hasta el Quai des Ardennes. Es la cuarta vez en la historia de la carrera que un campeón mundial sella victorias consecutivas, la segunda con el maillot arcoíris, después de Ferdi Kübler (1952), Eddy Merckx (1972) y Moreno Argentin (1987). Además de eso, este fue el primer triunfo de Evenepoel con el maillot arcoíris antes mencionado. Pidcock fue segundo en la línea de meta, con Santiago Buitrago de Bahrain Victorious en tercer lugar para reclamar el primer podio de Colombia en La Doyenne. En una nota triste, el tan esperado duelo entre Evenepoel y Tadej Pogacar del UAE Team Emirates no tuvo lugar ya que el ciclista esloveno se estrelló en el kilómetro 84,5 de la carrera y sufrió fracturas en el escafoides izquierdo y los huesos semilunares.

Pogacar se estrella antes de llegar a Bastogne

Con la escapada construyendo una brecha tan grande como 4’55 «por el kilómetro 46 y un notable viento en contra, el grupo aparentemente estaba listo para un viaje tranquilo a Bastogne antes de emprender el camino montañoso de regreso al Quai des Ardennes de Lieja. Desafortunadamente, Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) se cayó de la carrera junto con Mikkel Honore (EF Education-EasyPost) en el kilómetro 84,5, dejando a La Doyenne sin uno de sus dos principales favoritos. El piloto esloveno ha sufrido una lesión en la muñeca como consecuencia de la citada caída.

Escapada bajo control

Bora-Hansgrohe y EF Education-EasyPost cooperaron con Soudal-Quick Step para controlar la escapada, que tenía una ventaja de 3’00” con 100 kilómetros para el final. A medida que las subidas comenzaron a acumularse, el grupo de cabeza se redujo a solo cinco ciclistas: Osborne, Van den Berg, Zimmermann, Velasco y Ourselin. Detrás, Jan Tratnik de Jumbo-Visma se alejó del grupo en la base de la Côte de Wanne (km 173,1), con Valentin Madouas de Groupama-FDJ y Magnus Sheffield de Ineos Grenadiers tratando de seguirlo, pero fallando. El corredor esloveno volvió a la fuga a 65 kilómetros del final, cuando el pelotón había rebajado la ventaja de la cabeza de carrera a 1’15” y empezó a llover sobre la caravana de carrera.

Evenepoel despega

A pesar de varios ataques de Bauke Mollema (Trek-Segafredo) o Pavel Sivakov (Ineos Grenadiers), Soudal-Quick Step mantuvo el control de la carrera, reduciendo el pelotón a 40 corredores por la base de la Côte de la Redoute (km 224,2). Fue en esta subida que los dos últimos ciclistas que quedaban en la parte delantera, Tratnik y Velasco, se recuperaron. A solo 300 metros de la cima, Evenepoel despegó de la rueda de su compañero de equipo Ilan van Wilder. Su aceleración solo fue igualada por Tom Pidcock (Ineos Grenadiers). Con 30 kilómetros para el final, en la Côte de Cornemont, Evenepoel simplemente sacó a Pidcock de su rueda, allanando el camino para una primera victoria con el maillot arcoíris.

Pidcock, Buitrago y Healy fueron los mejores del resto

El actual campeón del mundo construyó rápidamente una ventaja notable, marcando una brecha de 1’10 «en la cima de la Côte des Forges (km 234,8). A partir de ahí, fue una carrera por el podio entre sus rivales. Ben Healy (EF Education-EasyPost) y Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) lograron alejarse de un grupo de 20 personas durante la subida a la Côte de la Roche-aux-Faucons (km 243,8), mientras que Pidcock se unió a ellos poco después. después. Evenepoel llegó a la meta con tiempo para saborear y celebrar su segunda victoria consecutiva en Lieja-Bastoña-Lieja. Mientras tanto, Pidcock y Buitrago sacaron lo mejor de Healy para ganar sus lugares en el podio, completando un top3 con tres ciclistas de 23 años.