La cabeza de serie número 3, Jessica Pegula, de Estados Unidos, abrió su campaña en el Mutua Madrid Open 2023 con un complicado triunfo de segunda ronda por 7-6(5), 6-3 sobre la jugadora de la previa polaca Magdalena Frech el viernes.

Pegula, que alcanzó la primera final WTA 1000 de su carrera en Madrid el año pasado, sobrevivió a un esfuerzo de juego de la No. 100 del mundo Frech para reservar su lugar en la tercera ronda por tercer año consecutivo. Aquí hay más números clave de la victoria de Pegula:

23: Pegula logró su victoria número 23 del año con la victoria de 1 hora y 41 minutos sobre Frech. Solo la actual campeona del Abierto de Australia, Aryna Sabalenka, ha ganado más partidos en lo que va de temporada, con 24.

2: Pegula ahora ganó sus dos encuentros con Frech, aunque este estuvo mucho más cerca que su encuentro anterior, que fue un despido de 6-3, 6-0 en las canchas duras de Chicago en 2021.

3: Solo tres estadounidenses han llegado a la final en las 13 ediciones anteriores del Mutua Madrid Open. Pegula, subcampeona del año pasado, Serena Williams (campeona de 2012 y 2013) y Venus Williams (finalista de 2010) conforman toda esa lista.

59: Pegula tardó 59 minutos en ganar el primer set el viernes. La número 3 del mundo quebró el servicio en el primer juego del partido, pero se quedó atrás 0-30 en sus siguientes tres juegos de servicio. Frech finalmente rompió cuando Pegula sirvió para el set en 5-4.

4: Pegula necesitó cuatro puntos de set para reclamar el desempate del primer set. El estadounidense desplegó un tiro ganador de rally para liderar 6-2, pero Frech luchó todo el camino de regreso con el servicio a 6-5. Sin embargo, Pegula detuvo la carrera de la polaca forzando un largo error para convertir su cuarto punto de set.

42: El segundo set fue más fácil para Pegula, aunque Frech redujo la ventaja de la estadounidense de 5-1 a 5-3 antes de que Pegula cerrara el choque. Pegula tuvo 42 tiros ganadores frente a los 11 de Frech en el partido.

3 de 7: Pegula convirtió tres de sus siete puntos de quiebre el viernes. Ha convertido 64 puntos de quiebre en los cuatro torneos WTA 1000 en lo que va del año, la mayor cantidad de cualquier jugadora.

8: Frech ahora ha perdido sus ocho encuentros contra jugadores Top 10, aunque se ha acercado más a una de esas victorias este año: Frech empujó a Ons Jabeur a tres sets en Indian Wells antes de esta pelea cerrada con Pegula. La mejor victoria de la carrera de Frech por clasificación llegó sobre la entonces número 27 Camila Giorgi en Wimbledon 2022.