BEIJING – La campeona del US Open, Coco Gauff, se recuperó del abismo para derrotar a la croata Petra Martic 7-5, 5-7, 7-6(2) y avanzar a los octavos de final del China Open. Martic sirvió para ganar en el último set, pero la resistente No.3 del mundo se defendió para lograr su decimocuarta victoria consecutiva.

Abierto de China: Resultados | Horario | Sorteos

Gauff se enfrentará a continuación a la campeona de Tokio Veronika Kudermetova o Lesia Tsurenko.

Gauff entró al partido con un récord de 1-0 contra Martic, y esa victoria se produjo en tres sets en 2021 Adelaide. El duelo del martes tocó una fibra sensible similar, ya que el dúo trabajó entre sí en la cancha durante el transcurso del partido de 3 horas y 1 minuto. El primer set estuvo de acuerdo con el sacador antes de que Gauff obtuviera el primer punto de quiebre del partido y convirtiera.

Martic contraatacó en el segundo set poniendo a prueba constantemente a Gauff en la red. Usando todo su arsenal de giros, cortes y dejadas, Martic se negó a darle a Gauff un ritmo constante. Si bien en el primer set solo hubo un punto de quiebre, Gauff y Martic se combinaron para lograr siete quiebres de servicio en el segundo set. Después de quebrar a Gauff por cuarta vez para liderar 6-5, Martic sirvió el set para llevarlo a la decisión.

Martic parecía preparada para aprovechar su impulso hacia la victoria en el último set. Con Gauff adoptando una posición defensiva más reactiva, Martic comenzó a destrozar a la estadounidense con sus precisos golpes de derecha en las esquinas. Martic tuvo la oportunidad de servir para la quinta victoria de su carrera en el Top 5 después de quebrar a Gauff para tomar una ventaja de 5-4. Pero Gauff respondió con un esfuerzo desgarrador para superar a Martic y ponerse 5-5.

Animada por su remontada, Gauff superó el desempate decisivo para sellar la victoria.

La número 4 Jessica Pegula se unió a Gauff en los octavos de final al remontar un set en contra para derrotar a Anna Blinkova 6-7 (2), 6-2, 6-1 en su primera ronda. Pegula, finalista en Tokio el sábado, se sobrepuso a un comienzo lento para dominar a Blinkova y conseguir la primera victoria de su carrera en Beijing.

Reproduce el video
Pegula frena a Blinkova y prepara el enfrentamiento con Ostapenko en Beijing
2023 Pekín
A pesar de servir a sólo el 43 por ciento en el primer set, Pegula ganó cuatro puntos de set con el servicio de Blinkova en 5-4, pero no logró romper. Blinkova se recuperó para llevarse el set de 59 minutos en el desempate, pero la presión acumulada de Pegula en el resto dio sus frutos en el segundo y tercer set. La estadounidense generó un total de 19 puntos de quiebre en el partido, mientras que enfrentó sólo cuatro con su propio servicio.

Pegula se clasifica para la segunda final WTA consecutiva

La victoria de Pegula prepara un intrigante enfrentamiento en octavos de final con la cabeza de serie número 13 Jelena Ostapenko. Pegula tiene un récord de 3-1 contra el letón, habiendo ganado sus dos últimos encuentros.

En su único partido este año, Pegula salvó dos puntos de partido para ganar 2-6, 6-2, 7-5 en los octavos de final de Doha.