Zheng Qinwen logró una victoria espectacular en casa en el Bank of Communications Zhengzhou Open, derrotando a la cabeza de serie número 3 Maria Sakkari 7-6 (2), 6-3 en 1 hora y 49 minutos para avanzar a su quinto cuartos de final de 2023.

El resultado fue la quinta victoria de Zheng en el Top 10 y la primera sobre Sakkari en tres encuentros. La jugadora griega había puesto fin previamente al debut de Zheng en un Grand Slam en la segunda ronda del Abierto de Australia de 2022; Zheng también había perdido en tres sets ante Sakkari en la primera ronda de Doha este año, a pesar de realizar uno de los tiros del año con un pase tweener.

Este verano, Zheng alcanzó dos hitos importantes en su joven carrera: un primer título en Palermo y un primer cuarto de final de Grand Slam en el US Open, y estaba preparada para tomar revancha.

Cómo se ganó el partido: Zheng, de 21 años, salió fuete con intenciones agresivas, golpeando un tiro por encima de la cabeza en camino a romper a Sakkari para 2-1. Pero el set siguió igualado mientras la campeona de Guadalajara le pisaba los talones.

Seis de los primeros nueve juegos incluyeron al menos un punto de break, pero sólo dos fueron aprovechados: el primero por parte de Zheng y luego, cuando el revés de la jugadora china salió mal en el octavo juego, el segundo por parte de Sakkari para empatar 4-4.

A pesar de otra ráfaga de ganadores, Zheng no pudo recuperar su ventaja en el siguiente juego y, desde una posición de fuerza, tuvo que sacar para permanecer en el set dos veces. Pero demostró su valía al hacerlo de manera impresionante y luego dominó el desempate que siguió.

Hubo menos oportunidades en el segundo set, que se decidió con un solo break de servicio. El revés de Zheng estuvo bien una vez más, salvando un punto de break temprano en su contra con un ganador a la línea y luego encontrando un pase delicadamente cortado en el camino para capturar el servicio de Sakkari para 4-2.

Momentos destacados: Kalinina d. Zvonareva

Zheng anotó 30 ganadores y 28 errores no forzados en total y selló su segundo punto de partido con un decimotercer ace. A continuación se enfrentará a Anhelina Kalinina, quien derrotó a lla jugadora de la previa Vera Zvonareva 7-5, 6-1 para alcanzar su primer cuartos de final desde que llegó a la final de Roma en mayo.

En palabras de Zheng: «El plan de juego era ser agresiva. Las últimas veces que jugué contra ella, recuerdo que no fui lo suficientemente agresiva. Me quedé demasiado tiempo en el mismo lugar. También intenté mejorar mi porcentaje de primer servicio y devolver más. en el medio. Creo que tuve una buena actuación esta noche».

Paolini salva puntos de partido para sorprender a García: Otra jugadora que superó a una némesis histórica fue Jasmine Paolini, actualmente clasificada en el puesto 31, la mejor posición de su carrera. La italiana no había podido ni siquiera ganarle un set a Caroline García en cuatro encuentros anteriores, pero salvó cuatro puntos de partido para derrotar a la cabeza de serie número 6 por 3-6, 6-4, 7-5 en 2 horas y 17 minutos.

Al igual que Zheng, Paolini estaba decidida a mantenerse al frente contra una rival de mayor ranking y superó a García en la red en todo momento. Ella evitó los cuatro puntos de partido con un servicio de 4-5 en el tercer set, el último gracias a un ángulo brillantemente redirigido tras un profundo resto de García. El resultado fue la tercera victoria de Paolini en el Top 10 de su carrera y lleva a la jugadora de 27 años a su cuarto cuartos de final de 2023.