La victoria de Austria certificó su pase para la fase final de la UEFA EURO 2024, mientras que Portugal, Islandia e Irlanda golearon y Virgil van Dijk «salvó» a Países Bajos.

Los jugadores de Portugal celebran el gol de Cristiano Ronaldo

Los jugadores de Portugal celebran el gol de Cristiano RonaldoAFP via Getty Images

Austria se convirtió en la séptima selección clasificada para la fase final de la UEFA EURO 2024 al imponerse por la mínima en Bakú, en una noche en la que Países Bajos y Eslovaquia lograron victorias clave en los últimos minutos, y en la que Portugal volvió a mostrar su capacidad goleadora.

UEFA.com repasa los dos primeros días de la octava jornada en el camino hacia la fase final de Alemania.

Partidos del lunes

Grupo BGibraltar – República de Irlanda 0-4Grecia – Países Bajos 0-1
Grupo FAzerbaiyán – Austria 0-1Bélgica – Suecia*
Grupo JBosnia y Herzegovina – Portugal 0-5Islandia – Liechtenstein 4-0Luxemburgo – Eslovaquia 0-1

*El partido entre Bélgica y Suecia fue suspendido por razones de seguridad.

Azerbaiyán – Austria 0-1

Austria se clasificó para su tercera EURO consecutiva gracias a un penalti transformado por Marcel Sabitzer al comienzo de la segunda parte. El centrocampista del Bayern marcó con frialdad instantes después de entrar al terreno de juego y, aunque los locales plantaron cara durante gran parte del encuentro y remataron a la madera en los últimos compases, el combinado de Ralf Rangnick resistió. De hecho, Austria acabó con diez hombres, ya que Guido Burgstaller recibió una segunda tarjeta amarilla en el tiempo añadido.

Dato clave: Sabitzer ha lanzado once penaltis con su club y con la selección absoluta, y los ha transformado todos.

El gol de Sabitzer selló el pase de Austria

El gol de Sabitzer selló el pase de AustriaAFP via Getty Images

Grecia – Países Bajos 0-1

La selección neerlandesa logró una victoria «in extremis» en su visita a Grecia gracias a un solitario gol de Virgil van Dijk en el tiempo de descuento. La ‘Oranje’ pudo adelantarse en la primera mitad a través de un penalti que Weghorst no logró convertir ya que Vlachodimos le adivinó las intenciones.

Países Bajos buscó un necesitado triunfo y, cuando todo parecía que el encuentro terminaría en un empate sin goles, el central del Liverpool fue el encargado de transformar una nueva pena máxima en los últimos minutos del choque.

Dato clave: Países Bajos ha ganado nueve y empatado uno de sus once últimos enfrentamientos contra Grecia.

Virgil van Dijk festeja su gol con el que Países Bajos sumó los tres puntos en GreciaAFP via Getty Images

Bosnia y Herzegovina – Portugal 0-5

Al igual que ocurrió en su encuentro ante Eslovaquia, el combinado de Roberto Martínez salió al terreno de juego muy motivado. La selección portuguesa mostró todo su talento ofensivo y sus hombres de ataque tuvieron una actuación espectacular en la primera mitad.

Cristiano Ronaldo abrió el marcador con un doblete al que después siguieron los tantos de Bruno Fernandes, João Cancelo y João Félix se unieron a la fiesta lusa para sentenciar el encuentro antes del descanso. Los portugueses bajaron la intensidad en el segundo periodo y el marcador no se movió más.

Dato clave: Portugal sólo se ha quedado sin marcar en uno de sus 23 últimos partidos de la fase de clasificación para la EURO.

Cristiano Ronaldo abrió el marcador transformando el penalti

Cristiano Ronaldo abrió el marcador transformando el penaltiAFP via Getty Images

Además

• Islandia logró un contundente triunfo por 4-0 ante Liechtenstein gracias a los dos tantos de Sigurdsson y los de Finnbogason y Haraldsson para sumar 10 puntos en el Grupo J. De tal forma, Liechtenstein no ha ganado ninguno de sus 24 últimos partidos de la fase de clasificación para la EURO (tres empates y 20 derrotas).
  • La República de Irlanda consiguió una cómoda victoria en Gibraltar. Los goles de Johnston, Ferguson, Doherty y Robinson hicieron que Gibraltar haya perdido ya sus últimos 24 partidos de los Clasificatorios Europeos.
  • Un solitario gol de Duris en la segunda mitad le dio tres valiosos puntos a Eslovaquia en su visita ante Luxemburgo, permitiendo a la selección de Calzona ser segunda por detrás de Portugal. Dos derrotas contra Portugal son los únicos encuentros que Eslovaquia ha perdido en sus once últimos partidos de los Clasificatorios Europeos (siete victorias y dos empates).

Noruega - España 0-1Iniciar sesión para ver

Un gol de Gavi fue suficiente para decidir el partido en Oslo. El combinado de Luis de la Fuente completó un buen partido, mandando en la primera parte y siendo sólido en defensa tras el gol del centrocampista del Barcelona en la segunda mitad. La selección española, tricampeona del Campeonato de Europa de la UEFA, estará en su octava EURO consecutiva. Además, su victoria dio también el billete a Escocia.

Dato clave: España sólo se ha quedado sin marcar en uno de sus últimos 42 Clasificatorios Europeos, la derrota por 2-0 en Escocia en marzo.

Turquía – Letonia 4-0

Turquía - Letonia 4-0Iniciar sesión para ver

Turquía dejó para los últimos minutos de partido su clasificación para la EURO 2024 con una avalancha de goles ante una valiente Letonia. Una sensacional volea de Yunus Akgün justo antes de la hora de juego encarriló el triunfo de los anfitriones, y después de que el letón Jānis Ikaunieks despejara un cabezazo y estrellara otro en el larguero, Cenk Tosun salió del banquillo para marcar un doblete. En su partido número 50 con Turquía, sus dos goles se produjeron tras un impecable remate de Kerem Aktürkoğlu, llegando los tres últimos tantos turcos en sólo seis minutos.

Dato clave: Turquía sólo ha perdido dos de sus últimos 25 partidos de clasificación para la EURO (17 victorias y seis empates).

Gales – Croacia 2-1

Gales - Croacia 2-1Iniciar sesión para ver

Gales dio un importante impulso a sus esperanzas de estar en la EURO 2024 al ganar a Croacia en Cardiff. Harry Wilson abrió el marcador en el minuto 47 al rematar un balón largo de David Brooks para superar a Dominik Livaković. Wilson dobló la ventaja a la hora de partido tras un centro de Daniel James. Mario Pašalić recortó distancias tras un saque de esquina Luka Modrić a un cuarto de hora del final, pero Gales aguantó y se llevó los tres puntos.

Dato clave: Croacia sufre por primera vez dos derrotas consecutivas en una fase de clasificación para la EURO.

Además

• Albania podría haberse clasificado el domingo si los resultados le hubieran acompañado en el Grupo E, pero esa posibilidad se esfumó cuando la República Checa se impuso por 1-0 a las Islas Feroe en Plzeň. Un penalti transformado por Tomáš Souček en el minuto 76 colocó a los anfitriones a dos puntos de Albania.
  • Granit Xhaka disputó su partido número 118 con Suiza en el emocionante empate a 3-3 contra Bielorrusia, igualando así a Heinz Hermann, que ostenta desde hace tiempo el récord, como el jugador con más internacionalidades de su país. Su equipo se adelantó, pero luego Bielorrusia se colocó con un 1-3 antes de encajar dos goles en los últimos minutos que impidieron le impidieron terminar la jornada entre los dos primeros del Grupo I.
  • Polonia vio mermadas sus esperanzas de clasificación en el Grupo E al no poder pasar del empate ante Moldavia (1-1). Sin Robert Lewandowski, lesionado, los polacos necesitaron el gol del empate de Karol Świderski en la segunda parte para evitar la derrota en casa.

Partidos del martes

Grupo CInglaterra – ItaliaMalta – Ucrania
Grupo GLituania – HungríaSerbia – Montenegro
Grupo HFinlandia – Kazajstán (18:00), Irlanda del Norte – EsloveniaSan Marino – Dinamarca

Inicio a las 20:45 HEC salvo que se indique lo contrarioDescarga la app de la EURO 2024