El inicio del ciclismo de pista en el velódromo de Peñalolén le dio a Colombia una medalla de plata en la velocidad por equipos de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

El equipo integrado por Kevin Quintero, Rubén Murillo y Carlos Echeverri llegó a la final tras ser segundo en la fase de clasificación y se midió por el oro contra Canadá, país que en el heat definitivo registró un tiempo de 43.396 segundos, frente al 43.421 de los colombianos. El bronce fue para México, que se impuso sobre Estados Unidos.

En otras pruebas, la velocidad por equipos femenina, Colombia finalizó en el cuarto lugar, en tanto que en el Ómnium Juan Esteban Arango acabó en la cuarta posición, tras una cerrada carrera por puntos que lo dejó a una unidad del bronce y a cinco del oro.

El ciclismo de pista recién se inicia y Colombia todavía tiene grandes aspiraciones en las diferentes pruebas de velocidad, medio fondo y fondo.