El ‘submarino amarillo’ venció al Panathinaikos, mientras que el Betis perdió ante el Sparta de Praga. El Leverkusen, pleno de puntos.

La penúltima jornada de la fase de grupos de la UEFA Europa League regaló a los amantes del fútbol otra noche de emoción y drama, y de varios golazos. Y por supuesto, varios equipos consiguieron el objetivo de acceder a la siguiente ronda.

UEFA.com repasa todo lo acontecido el jueves por la noche en la quinta jornada.

¿Quién está clasificado a la fase de eliminatorias?

Atalanta*, Brighton, Feyenoord***, Friburgo, Leverkusen*, Liverpool*, Marsella, Rennes, Roma, Slavia de Praga, Sporting CP**, Villarreal, West Ham, Young Boys***
*Confirmado como ganador de grupo, a octavos de final.
**Confirmado como segundo de grupo, a la eliminatoria de play-offs
***Procedente de la UEFA Champions League, a la eliminatoria de play-offs

Sparta de Praga – Betis 1-0

La primera parte estuvo dominada por las defensas y apenas se apreciaron claras ocasiones, a excepción de una de Borja Iglesias que desbarató Vindahl en el mano a mano.

La segunda mitad se inició con dominio local a pesar de la entrada de Isco en los visitantes. Y el Sparta aprovechó su dominio para marcar por medio de Luka Haraslín en el 54′.

En el tramo final lo intentó el Betis por medio de ocasiones de Borja Iglesias e Isco, pero el marcador no se volvió a mover y ambos conjuntos se jugarán el pase en la última jornada.

Dato clave: el Betis llevaba 13 partidos seguidos sin perder entre todas las competiciones. La anterior derrota fue en la primera jornada ante el Rangers.

Luka Haraslín marcó el gol de la victoria del Sparta ante el Betis

Luka Haraslín marcó el gol de la victoria del Sparta ante el BetisAFP via Getty Images

Villarreal – Panathinaikos 3-2

Importante triunfo del Villarreal por 3-2 ante el Panathinaikos en un igualado partido lleno de goles. Los de Marcelino dominaron la primera mitad en la que se marcharon con ventaja gracias a los goles de Baena y Comesaña.

Pese a que Morales hizo el tercero tras la reanudación, el conjunto griego se volcó y encontró el premio con los goles de Palacios y Ioannidis, haciendo sufrir a los locales hasta el final. Pese a ello, el ‘Submarino Amarillo’ se aseguró acabar entre los dos primeros en su grupo con la victoria.

Dato clave: tercera victoria del Villarreal en tres partidos con Marcelino García Toral como entrenador, todas ellas en competiciones diferentes (Europa League, Liga española y Copa del Rey).

Liverpool – LASK 4-0

Por la vía rápida el Liverpool selló su triunfo en Anfield y su clasificación como campeón del Grupo E.

Dos goles en apenas tres minutos y en los primeros 15 minutos de juego, fueron suficiente. Luis Díaz de cabeza marcó un golazo y seguidamente Cody Gakpo puso tierra de por medio en el marcador.

Con el partido sentenciado, el Liverpool siguió buscando más tantos en el segundo tiempo, y Mohamed Salad -con su tercera diana este curso en la Europa League- y Gakpo completaron la victoria.

Dato clave: el Liverpool ha ganado en casa sus últimos diez partidos de la fase de grupos de la competición de clubes de la UEFA.

Luis Díaz celebra el 1-0 del Liverpool

Luis Díaz celebra el 1-0 del LiverpoolLiverpool FC via Getty Images

Marsella – Ajax 4-3

Espectacular los primeros 45 minutos. Pierre-Emerick Aubameyang marcó de penalti en el 9′, pero un minuto después empató para los visitantes Brian Brobbey. Ya en el 26′, Chancel Mbemba volvió a adelantar al equipo de Gennaro Gattuso.

Sin embargo, poco después Brobbey de nuevo sitúo las tablas en el marcador. A la vuelta de vestuarios, llegó el golazo de la noche en un partido. Aubameyang de chilena hizo el 3-2. Pero se le pusieron las cosas al Ajax cuando Steven Berghuis fue expulsado.

Los visitantes no habían dicho su última palabra, ya que Chupa Akpom en el 80′ empató, pero esta locura de partido, aún hubo tiempo para que Aubameyang completará su ‘hat-trick’ y de paso asegurara que el Marsella ya esté en la siguiente ronda.

Dato clave: Aubameyang, que ya marcó en la primera jornada dos goles en el empate 3-3 en Ámsterdam, superó actuación goleadora en casa.

Pierre-Emerick Aubameyang (izquierda) de penalti hizo el primer gol del MarsellaAFP via Getty Images

AEK de Atenas – Brighton 0-1

La primera parte tuvo un claro dominador, que no fue otro que el conjunto local, teniendo claras ocasiones por medio de Steven Zuber y Orbelín Pineda.

Sin embargo, el Brighton aguantó y en el minuto 55′ João Pedro de penalti adelantó a los ingleses. Ello no minó la moral del equipo de Matías Almeyda, que siguió buscando creando ocasiones a pesar de jugar con diez jugadores tras la expulsión de Mijat Gaćinović en el 65′.

Con el 0-1 final, el Brighton cerró su clasificación para la siguiente ronda mientras que el AEK ahora deberá pelear por la UEFA Europa Conference League.

Dato clave: el Brighton ha ganado sus tres últimos partidos de la UEFA Europa League sin encajar ningún gol.

João Pedro hizo el tanto de la victoria del Brighton

João Pedro hizo el tanto de la victoria del BrightonAFP via Getty Images

Häcken – Leverkusen 0-2

Sigue con pleno de puntos el líder de la Bundesliga. Y es que uno de sus mejores jugadores, el goleador Victor Boniface (cuatro tantos esta temporada en la competición), en el minuto 14 inauguró el marcador para el Leverkusen.

El 0-1 no relajó al equipo visitante y finalmente Patrick Schick, a 16 minutos, certificó el triunfo de uno de los equipos más en forma en Europa y que es un claro aspirante al título.

Dato clave: el conjunto de Xabi Alonso ha disputado esta temporada 19 partidos y ha ganado 18; el que no ganó, lo empató

Victor Boniface (derecha) inauguró el marcador para el Leverkusen

Victor Boniface (derecha) inauguró el marcador para el LeverkusenTT NEWS AGENCY/AFP via Getty ImaDescarga la aplicación Europa

Lo más destacado del resto

• El West Ham selló su clasificación entre los dos primeros y mantiene el primer puesto del Grupo A. Souček, que ha marcado en sus cinco últimos partidos entre su club (tres) y la selección (dos), dio el triunfo a los ‘Hammers’ ante el TSC.

• Con el empate 1-1 en casa ante el Sporting CP, el Atalanta selló el primer puesto del Grupo D y ya está en octavos. El Sporting terminará segundo.

• La Roma, con el cuarto gol de Romelu Lukaku en cinco partidos en el torneo esta temporada, confirmó que acabará entre los dos primeros de su grupo.