La número 1 del mundo, Iga Swiatek, de Polonia, inició su campaña en el Internazionali BNL d’Italia 2024 con una victoria por 6-0, 6-2 sobre la jugadora de la previa estadounidense Bernarda Pera el jueves en la segunda ronda.

Swiatek, dos veces campeona de Roma en 2021 y 2022, necesitó 1 hora y 17 minutos para defenderse de Pera, número 77 del ranking, y hacerse con un puesto en la tercera ronda de Roma por cuarto año consecutivo. La única derrota de Swiatek en la primera ronda en Roma se produjo en su debut en el torneo de 2020, donde cayó ante Arantxa Rus.

«Al final, sentí que [Pera] jugaba como si no tuviera nada que perder», dijo Swiatek después. «Quería seguir haciendo mi trabajo y mantener mi táctica. Al final lo hice. En general, estoy contenta con el partido».

Aquí hay más datos y cifras sobre la última victoria de la jugadora mejor clasificada del mundo:

7: Con su victoria en la segunda ronda (después de un bye en la primera), Swiatek ha ganado siete partidos consecutivos en la gira. Swiatek viene de su primer título del Mutua Madrid Open, que ganó el sábado en un choque clásico contra la número 2 del mundo Aryna Sabalenka, salvando tres puntos de partido.

31: Swiatek ahora supera a Elena Rybakina como líder en victorias de partidos de este año, con 31 victorias en 2024. Rybakina intentará empatar ese número cuando comience su defensa del título de Roma el viernes.

15: Swiatek tiene ahora un récord de 15-2 en el Internazionali BNL d’Italia a lo largo de su carrera. En la Open Era, sólo Chris Evert y Gabriela Sabatini lo han hecho mejor en sus primeros 17 partidos del Internazionali BNL d’Italia (16-1 cada una).

8: Después del primer set cómodo, Swiatek se vio envuelta en un segundo set más difícil. Swiatek finalmente abrió el set con un break para el 3-1, pero necesitó ocho puntos de break en ese largo juego antes de obtener la ventaja.

72.7: Pera luchó hasta el final, borrando dos puntos de partido en 5-1 y lanzando un golpe de derecha ganador para romper a Swiatek por primera vez en todo el encuentro. Sin embargo, en el siguiente juego, Swiatek aprovechó su tercer punto de partido para sellar la victoria. En general, Swiatek ganó el 72,7 por ciento de los puntos restando el segundo servicio de Pera (16 de 22).

0-3: Pera, ex jugadora Top 30, cae a 0-3 contra las actuales número 1 del mundo, después de haber sufrido derrotas ante Ashleigh Barty en Roland Garros 2021 y Swiatek en Madrid 2023. La mejor victoria de Pera por ranking es una victoria sobre la entonces número 2 Anett Kontaveit en el camino hacia su título en Hamburgo 2022.

3-0: En la tercera ronda, Swiatek se enfrentará a la renaciente Yulia Putintseva, quien continuó su fuerte primavera al derrotar a Sloane Stephens, campeona del US Open 2017 y cabeza de serie número 31, 6-3, 6-2.

Swiatek tiene un registro de 3-0 contra Putintseva, incluida una victoria en Indian Wells este año. Aún así, Putintseva ha estado increíble en los últimos tres eventos WTA 1000: octavos de final de Indian Wells, cuartos de final de Miami y cuartos de final de Madrid. Putintseva casi ha reducido a la mitad su clasificación, del puesto 80 al 41 en los últimos dos meses.