El Manchester United logró un emocionante triunfo en la Copa FA de los Emiratos mientras las sensaciones adolescentes Alejandro Garnacho y Kobbie Mainoo inspiraron una victoria por 2-1 contra sus rivales Manchester City.

Garnacho aprovechó un error del City para poner al United por delante a la media hora antes de que Mainoo duplicara tranquilamente su ventaja, mientras los Diablos Rojos sorprendieron a los dobles aspirantes locales de Pep Guardiola en la primera mitad.

El City asedió la portería del United después del descanso y estrelló el travesaño a través de Erling Haaland, antes de que el suplente Jeremy Doku rematara en la tribuna con un disparo raso al ángulo inferior en el minuto 87.

Sin embargo, el United se mantuvo firme para ganar la decimotercera Copa FA de los Emiratos en su historia, acercándose a uno del récord del Arsenal y reservando su lugar en la Europa League de la próxima temporada.

Este es su segundo trofeo bajo la dirección de Erik ten Hag y llega al final de un viaje salvaje en la Copa FA de los Emiratos. El United necesitó una prórroga para vencer a su rival Liverpool por 4-3 en unos vibrantes cuartos de final y luego los penaltis para vencer al Coventry City en las semifinales tras un sensacional empate 3-3.

Si bien esto no igualó el dramatismo de esos partidos, fue una final emocionante y una excelente manera de terminar una temporada difícil para el United que los vio terminar octavos en la Premier League, 31 puntos detrás del campeón City en la tabla.

El City tiene el trofeo de la Premier League como muestra de otra excelente campaña, pero perdió la oportunidad de convertirse en el primer equipo en la historia de Inglaterra en ganar dobletes consecutivos de liga y copa.

El triunfo de la Copa FA de los Emiratos del año pasado se produjo contra los mismos oponentes y marcó la primera repetición de final desde 1885. Ese día, el City anotó después de sólo 12 segundos (una espectacular volea de Ilkay Gundogan los encaminó a una victoria por 2-1) y esto El partido amenazó con un comienzo igualmente explosivo.

Primero, un pase largo del United envió a Marcus Rashford a la portería, pero el capitán del City, Kyle Walker, corrió hacia atrás para negarle un disparo dentro del área. Segundos después, en el otro extremo, Lisandro Martínez irrumpió en Haaland en el área de penalti, lo que provocó reclamos por un penalti del City.

El United se contentó con sentarse y depositar sus esperanzas en el contraataque, y eso casi dio sus frutos en el minuto ocho cuando Bruno Fernandes encontró a Garnacho dentro del área penal, pero el extremo disparó directo a Stefan Ortega.

Si bien esa fue una oportunidad difícil, la siguiente fue envuelta como regalo por una floja defensa del City.

Diogo Dalot envió un balón largo y alto para que Garnacho lo persiguiera, aunque el City parecía tenerlo cubierto con Josko Gvardiol delante del extremo y Ortega saliendo corriendo de su portería. Sin embargo, la falta de comunicación resultó en un error costoso, ya que Gvardiol cabeceó el balón por encima de la cabeza de Ortega y le dejó al oportunista Garnacho un simple toque.

Con eso, el humor cambió. De repente, el United estuvo atento a cada balón y tuvo la confianza suficiente para presionar al City más arriba en el campo y, con los campeones defensores a un toque de su mejor nivel, rindió dividendos.

Garnacho escapó de nuevo de la defensa del City y cruzó para que Rashford conectara con la portería vacía, lo que provocó celebraciones salvajes en la tribuna este que rápidamente fueron interrumpidas por una bandera de fuera de juego. Aun así, el City fue advertido, pero (para gran frustración de Guardiola) no escuchó.

Dos minutos más tarde, el United abrió al City con un movimiento cortante de izquierda a derecha. Comenzó con un preciso pase cruzado de Rashford a Garnacho, quien tuvo tiempo y espacio para elegir un pase a Fernandes, solo en el borde del área.

Los defensores del City se apresuraron a cerrar un posible tiro, pero el capitán del United lanzó brillantemente el balón hacia un Mainoo desmarcado, quien disparó bajo y fuerte por encima de Ortega y hacia la esquina inferior. De repente, el United tenía el control firme y el City buscaba desesperadamente ponerse al día.

En respuesta, Guardiola no perdió tiempo en reorganizar a su equipo en el descanso, enviando al veloz extremo Doku en lugar del mediocampista Mateo Kovacic en un sustituto ofensivo.

El regate directo del belga agregó una amenaza instantánea; dos veces estuvo cerca de una asistencia con un par de cortes resbaladizos, primero para Phil Foden, quien falló su disparo, antes de que otro encontrara más tarde a Erling Haaland, cuyo feroz disparo golpeó el travesaño.

Esos 30 segundos de acción transformaron el ambiente, y el City (y sus fanáticos detrás del gol) crecieron en confianza.

Walker reaccionó con un disparo obús desde 30 metros que obligó a André Onana a realizar una sensacional parada, antes de que otro sustituto del City, Julián Álvarez, disparara por poco por encima del larguero cuando estaba bien colocado dentro del área. El United estaba contra las cuerdas.

Luego, Álvarez desperdició otra gran oportunidad, mientras corría hacia un sublime pase de Foden dentro del área, pero su disparo se desvió del poste derecho de Onana desde solo 10 yardas.

Walker obligó a Onana a realizar otra salvada con un potente disparo de larga distancia, pero la carga del City comenzó a estancarse a medida que se acercaba el tiempo completo.

Sin embargo, Doku provocó un final emocionante cuando se deslizó con su pie derecho por la banda izquierda y superó a Onana en el primer palo con un disparo raso desde el borde del área.

Pero no lograron crear otra gran oportunidad y el United sobrevivió hasta el pitido final, provocando celebraciones jubilosas en las mitades rojas de Wembley y Manchester.