CHARLOTTE N.C. – Canadá y Uruguay empataron 2-2, con los sudamericanos ganando 4-3 en penales en el partido por el tercer lugar de la CONMEBOL Copa América 2024 el sábado en el Bank of America Stadium en Charlotte, Carolina del Norte.

Rodrigo Bentancur abrió el marcador en el minuto 8 para poner a Uruguay en ventaja con un disparo de zurda tras un servicio de tiro de esquina al área.

El portero canadiense Dayne St. Clair, quien hacía su debut en la Copa América, realizó una parada en el minuto 18 para negar un disparo a puerta de Maximiliano Araujo.

Tani Oluwaseyi casi conecta en el poste derecho con un centro de Jacob Shaffelburg en el minuto 21, pero fue detenido por Sebastián Cáceres.

Ismael Koné empató el partido en el minuto 22 con un disparo de derecha dentro del área para redirigir el balón hacia atrás tras el tiro de esquina resultante.

Ali Ahmed encontró a Oluwaseyi dentro del área en el minuto 41, pero el cabezazo de este último se fue desviado.

Jonathan Osorio tuvo un disparo en el minuto 43, pero fue bloqueado por el portero uruguayo Sergio Rochet. Osorio tuvo un cabezazo hacia la portería en el rebote, pero Nahitan Nández despejó su intento frente a la línea de gol.

Oluwaseyi fue bloqueado por Rochet en el minuto 60 mientras el partido seguía empatado en la segunda mitad.

Derek Cornelius hizo un bloqueo esencial en el área en el minuto 70 para negar a Brian Rodríguez.

Alphonso Davies disparó desde fuera del área en el minuto 71, pero estuvo a solo unos centímetros del poste derecho.

Jonathan David disparó dentro del área en el minuto 80 para poner a la nación de Concacaf en ventaja. Koné causó el rebote con un disparo desde lejos que fue bloqueado por Rochet.

Luis Suárez disparó dentro del área en el minuto 90+2 para empatar el partido en los últimos momentos y forzar una tanda de penales.

En la definición de penales, Canadá inició rematando con Jonathan David anotando el primer gol, luego Valverde empató para Uruguay, Bombito mantuvo la ventaja de los canadienses, Betancour logró el 2-2 y el penal de Ismael Koné fue salvado por el portero Sergio Roches lo salvó. Giorgian de Arrascaeta hizo el 3×2 para los sudamericanos, Mathieu Choiniere mantuvo en la pelea a los canadienses, Luis Suárez hizo el 4×3 y Alphonso David estrelló el balón en el horizontal para sellar el triunfo de Uruguay.

Datos

• A los 18 años y 276 días, Luc De Fougerolles (Canada) se convirtió en el futbolista más joven en ser titular en un partido de CONMEBOL Copa América para un equipo de Concacaf.
  • Jonathan David terminó la CONMEBOL Copa América 2024 como el máximo goleador de Canadá, con dos goles. De sus 28 goles totales con la selección, 27 fueron en torneos competitivos y uno solo en un amistoso.
  • Canadá y Uruguay se combinaron para 11 remates y 3.5 goles esperados, los registros más altos en un partido de CONMEBOL Copa América 2024 fuera de la fase de grupos. Además, fue el segundo partido en la edición actual que los dos equipos remataron a la portería cinco o más veces.