España se impuso a Colombia en la tanda de penaltis tras una remontada tardía, mientras que Estados Unidos se impuso a Japón y alcanzó las semifinales del Torneo Olímpico de Fútbol Femenino.

FIFA

España demostró su condición de campeona del mundo con una emocionante remontada y una victoria en la tanda de penaltis sobre Colombia. Los goles de Mayra Ramírez y Leicy Santos pusieron a las sudamericanas con dos goles de ventaja, pero un tanto de Jenni Hermoso y otro de Irene Paredes en el tiempo añadido de la segunda parte igualaron la contienda (2-2). Una prórroga sin goles dio paso a los penaltis, y España fue superior desde el punto fatídico para sellar su billete a semifinales.

Trinity Rodman marcó a mediados de la prórroga el gol que dio la victoria a Estados Unidos por 1-0 contra Japón en París, en los cuartos de final del Torneo Olímpico de Fútbol Femenino. El duelo entre las dos excampeonas del mundo fue muy disputado, pero el soberbio remate con la zurda de Rodman marcó la diferencia y aseguró el partido contra las vencedoras del Canadá-Alemania,

Repasa el resumen de la jornada de cuartos de final de hoy (todos los inicios en hora local).

Estados Unidos 1-0 Japón (tras prórroga)

Gol de Estados Unidos: Rodman (105+2)

Fueron unos primeros 45 minutos muy tranquilos, en los que Estados Unidos tuvo la mayor parte de la posesión, pero las ocasiones de gol más peligrosas salieron de las botas de Japón en transición. El ritmo aumentó en la segunda parte, con Japón empezando a imponerse más a la defensa estadounidense, mientras que las norteamericanas jugaban con más urgencia y empezaron a tantear con más disparos, incluido un disparo de Mallory Swanson que se marchó desviado.

La tensión crecía a medida que pasaban los minutos, y las ocasiones en ambas porterías hicieron que el tiempo reglamentario terminara con nerviosismo pero sin goles. En la prórroga, Sophia Smith estuvo a punto de marcar un gol para Estados Unidos, pero Trinity Rodman acudió al rescate y anotó el gol de la victoria al bajar un balón largo, recortar hacia la izquierda y meter un disparo con efecto por la escuadra izquierda.

Qué han dicho…

«Me desmayé un poco [cuando marqué]. Es el mejor momento de mi carrera. Lo último que recuerdo es a Crystal [Dunn] tocando el balón y entonces me quedé como: ‘¡Ahhhhhhhh!'». Trinity Rodman, goleadora de Estados Unidos

«Me decepciona que el duro trabajo de los jugadores no diera sus frutos. Sin embargo, estoy contento de que el equipo luchara y luchara hasta el final, y creo que fuimos un gran equipo». Futoshi Ikeda, seleccionador de Japón

España 2-2 Colombia (penaltis: 4-2)

Goles de España: Jenni Hermoso (79), Irene Paredes (90+7) Goles de Colombia: Ramírez (12), Santos (52)

Colombia tuvo un comienzo de ensueño en Lyon, con Mayra Ramírez aprovechando un pase de Leicy Santos antes de correr hacia la portería y rematar a gol. España tuvo una oportunidad de oro para empatar, pero Aitana Bonmatí envió su volea demasiado cerca de la portera colombiana Katherine Tapia.

España siguió presionando en busca del empate en la segunda parte, pero se vio sorprendida de nuevo cuando un contragolpe encabezado por Linda Caicedo en el minuto 52 acabó con un disparo de Santos a la red para el 0-2 de Colombia.

En el minuto 79, la defensa colombiana falló en un despeje y Jenni Hermoso se encargó de rematar el balón para poner el 1-2 en el marcador. Cuando parecía que Colombia se aferraría a la victoria, Irene Paredes remató a la red en el 90+7 para igualar la contienda (2-2).

No hubo goles en la prórroga, lo que llevó el duelo a los penaltis, en los que España transformó los cuatro lanzamientos, mientras que la guardameta Cata Coll realizó una parada clave para lograr la victoria por 4-2 en la tanda.

19:00 | Canadá v Alemania

21:00 | Francia v Brasil