El levantamiento de pesas colombiano sumó dos medallas de plata en los Juegos Olímpicos de París 2024. Yeison López, ganó la primera medalla en la categoría de los 89 kilogramos, mientras que Mari Leivis Sánchez demostró su fuerza en la categoría de 71 kg de halterofilia, alcanzando una impresionante marca total de 257 kg. Victorias con las que la delegación nacional acumula tres medallas de plata y 11 diplomas olímpicos.

El chocoano Yeison López, conocido como “Goku”, debutó en unas justas olímpicas y abrió la celebración colombiana al subir al podio en la categoría de 89 kg., Con una marca total de 390 kIilogramos (180 kg en arranque y 210 kg en envión), López se alzó con la medalla de plata, siendo solo superado por el búlgaro Karlos Nasar, quien impuso un récord mundial con 404 kg.

Así mismo, Mari Leivis Sánchez continuó la racha de éxitos en la categoría de 71 kilogramos de halterofilia. Con una marca total de 257 kg (112 kg en arranque y 145 kg en envión), Mari Leivis aseguró la segunda plata del día para Colombia, esta fue su primera participación olímpica y cabe destacar que ganó medalla en cada uno de los eventos del ciclo olímpico París 2024.

En el atletismo, Valeria Araújo hizo historia al obtener el récord suramericano en el heptatlón con 6386 puntos, lo que le valió para reclamar diploma olímpico con su séptimo lugar de la clasificación general. La medalla de oro fue para la belga Nafissatou Thiam, quien logró un puntaje total de 6.880 puntos. En el podio la acompañaron la británica Katarina Johnson-Thompson y la belga Noor Vidts, respectivamente.

El ciclismo de pista también trajo alegrías para la delegación colombiana. Stefany Cuadrado, a pesar de quedar eliminada en el repechaje, estableció un récord mundial juvenil en la prueba de velocidad con un tiempo de 10.508 segundos, un logro que marca un futuro prometedor de la joven ciclista. Por su parte, Martha Bayona avanzó a los octavos de final en la misma prueba y sigue en la lucha por una medalla el día de mañana.

En el golf femenino, María José Uribe continúa sorprendiendo con su sólida actuación. La santandereana finalizó la tercera ronda en la sexta posición con 211 golpes, solo dos tras la zona de medallas. Mañana, Uribe tendrá la oportunidad de cerrar con broche de oro su carrera profesional en lo que será su última competencia oficial en Juegos Olímpicos.