Buen comienzo de la temporada 2024/25 de la Bundesliga: el Bayer 04 ganó el partido inaugural ante el Borussia Mönchengladbach por 3-2. Granit Xhaka y Florian Wirtz marcaron los goles del Leverkusen en la primera parte y los locales empataron tras el descanso. Wirtz marcó el gol decisivo para el marcador final en el minuto undécimo del tiempo añadido, con un gol tras un penalti fallado.

En comparación con la victoria en los penaltis ante el VfB Stuttgart en la Supercopa, el entrenador Xabi Alonso cambió su once inicial a cinco posiciones. Jonathan Tah, Jeremie Frimpong, Alejandro Grimaldo, Florian Wirtz y Jonas Hofmann eran nuevos en el once inicial. En el Borussia Park, lleno con entradas, los campeones alemanes empezaron con una gran presión y mucha posesión del balón, y al cabo de doce minutos obtuvieron su recompensa, algo que valió la pena ver.

El objetivo soñado de Xhaka allana el camino: primero el aluminio dos veces, luego Wirtz helado
Un centro de Frimpong fue bloqueado por un jugador del Mönchengladbach hacia la zona de defensa, donde Granit Xhaka estaba listo y disparó el balón desde 20 metros directamente al ángulo izquierdo: ¡la ventaja y el primer gol del Werkself! Poco después, Victor Boniface estuvo a punto de tocar la red, pero el delantero centro pegó en el larguero con su disparo desde la curva (18). Dos minutos más tarde, el portero del BMG, Jonas Omlin, detuvo un cabezazo de Tah justo delante de la línea de gol y, en respuesta directa, Lukas Hradecky también tuvo que intervenir por primera vez cuando Tim Kleindienst disparó con fuerza (21′).

Y las grandes ocasiones continuaron: Edmond Tapsoba remató desde lejos y pegó en el larguero: ¡el segundo gol de la noche del Bayer 04! A esto siguió una presión local con algunas ocasiones de gol, pero el siguiente gol llegó del otro lado: Wirtz puso el 2-0 con un gol helado (38′). Los Foals también marcaron un gol gracias al nuevo fichaje Tim Kleindienst, pero el árbitro Robert Schröder, según su propia opinión a partir de las imágenes del vídeo, lo anuló debido a una falta anterior sobre Piero Hincapie. El Werkself llegó al descanso con ventaja de 2-0.

BMG empata: Wirtz anota en el tiempo añadido
Sin cambios por ambos lados, durante algunos minutos no pasó nada en el área penal, luego Nico Elvedi del Borussia redujo el marcador a 1:2 tras un tiro libre desde corta distancia (60′). Poco después, Xabi Alonso trajo personal fresco para la ofensiva: el debutante de la Bundesliga Martin Terrier. Al igual que Amine Adli, Aleix García también entró en juego al inicio de la fase final y, por tanto, estuvo en el terreno de juego por primera vez en un duelo de la Bundesliga. Durante mucho tiempo pareció que el Werkself ganaría fuera de casa por 2-1, pero Tim Kleindienst empató para BMG en el minuto 85 y puso el 2-2. Pero este aún no era el final.

El tiempo de descuento de diez minutos en el Borussia Park comenzó con un intento de Grimaldo hacia la esquina más alejada (90+1) y terminó con el gol de la victoria para el Bayer 04. Según las imágenes del vídeo, en el undécimo minuto del tiempo añadido el árbitro Schröder sancionó una falta. Wirtz dio un paso adelante y sólo encontró a su maestro en el portero del BMG Omlin, pero en el siguiente gol marcó el marcador final, dando a los rojinegros sus primeros tres puntos en la temporada 2024/25 de la Bundesliga.

Perspectivas: primer duelo de copa, luego partido decisivo
Las cosas continúan para el Werkself en la Copa DFB: en la primera ronda el doble ganador alemán visita al equipo de la liga regional FC Carl Zeiss Jena. El inicio del partido en el campo deportivo Ernst Abbe será el miércoles 28 de agosto a las 18:30 horas. Tres días después, llega el sábado por la noche: ¡el mejor partido en el BayArena! El rival es el RB Leipzig a partir de las 18:30 horas.

Las estadísticas:

Mönchengladbach: Omlin – Scally, Itakura, Elvedi, Netz (90.º + 4 Chiarodia) – Weigl, Reitz (71.º Sander) – Honorat (90.º + 4 Lainer), Stöger, Plea (71.º Cvancara) – Kleindienst (90.º +4 N’Goumou )

Bayer 04: Hradecky – Tapsoba, Tah, Hincapie – Frimpong, Xhaka, Andrich (81.º García) – Grimaldo – Hofmann (65.º Terrier), Wirtz – Boniface (81.º Adli)

Goles: 0:1 Xhaka (12′), 0:2 Wirtz (38′), 1:2 Elvedi (60′), 2:2 Kleindienst (85′), 2:3 Wirtz (90’+11/FE)

Tarjeta amarilla: Lainer

Árbitro: Robert Schröder (Hannover)

Espectadores: 54.042 (agotado) en el Borussia Park