Youri Tielemans adelantó al Villa en el minuto 27 gracias a un saque de esquina bien ejecutado, el primer gol del club en la prestigiosa competición desde la última vez que compitió hace 41 años.

Fue apropiado que el gol saliera del número 8 del Villa, justo un día después de que falleciera Gary Shaw, ganador de la Copa de Europa de 1982, ya que el delantero disfrutó de muchas noches memorables en Europa con el mismo número.

El Villa duplicó su ventaja apenas 11 minutos después en el Stadion Wankdorf cuando el graduado de la Academia Jacob Ramsey remató a quemarropa tras un error defensivo.

Ollie Watkins vio cómo el tercer gol de su equipo fue duramente anulado por tocar el balón con la mano tras una revisión del VAR, mientras que el equipo de Unai Emery disfrutó de unos primeros 45 minutos de ensueño.

Los visitantes volvieron a verse perjudicados cuando el choque se acercaba a la recta final, ya que el VAR anuló el gol del suplente Jhon Durán por tocar el balón con la mano en la jugada del gol.

Pero el Villa volvió a celebrar en el minuto 86 cuando Amadou Onana marcó para sellar los tres puntos y dejar la portería a cero en Berna, Suiza.

Representa una ocasión trascendental para el club, que ha ascendido del Championship a la Champions League en solo cinco años, y el próximo partido lo disputará el Bayern de Múnich en Villa Park.

Aston Villa v Young Boys
El Young Boys disfrutó de una campaña ganadora del título en la Superliga suiza la temporada pasada y se clasificó para la Champions League al triunfar sobre el Galatasaray en la ronda de playoffs, aunque llegó al choque al final de su tabla nacional tras los seis primeros partidos de la temporada 2024/25.

El entrenador Emery mantuvo la fe en el mismo once inicial, que remontó dos goles en contra para triunfar 3-2 sobre el Everton en la Premier League el fin de semana, con Leon Bailey, que se encuentra en forma, entre los suplentes.

Los dos equipos salieron al campo con el apoyo entusiasta de los aficionados locales, banderas gigantes y pirotecnia, antes de alinearse para escuchar el himno icónico de la Liga de Campeones.

0

Los jugadores del Villa lucieron brazaletes negros en honor a la leyenda del club Shaw, mientras que también hubo aplausos antes del partido y entre los aficionados visitantes en el minuto ocho.

Emi Martínez tuvo que hacer paradas tempranas en el césped artificial, recogiendo cómodamente el tiro libre de Filip Ugrinic antes de despejar un tiro de Ebrima Colley poco después, Ugrinic envió el rebote fuera.

El animado Colley encontró el techo de la red desde lejos antes de que el Villa amenazara por primera vez, John McGinn disparó ligeramente por encima desde 20 yardas.

BSC Young Boys v Aston Villa
Y el capitán fue decisivo en el primer gol del Villa minutos después, gracias a un saque de esquina directamente desde el campo de entrenamiento.

Lucas Digne le pasó el balón en corto a McGinn y este envió un pase profundo a Tielemans, que estaba desmarcado, entró en el área, tocó el balón y disparó raso, superando a David von Ballmoos.

Y los Villanos estaban en el país de las maravillas en el minuto 38, cuando aprovecharon un error defensivo.

Watkins interceptó un pase corto hacia atrás de Mohamed Ali Camara y fue derribado por el guardameta Von Ballmoos en el área, antes de que Ramsey rematara el balón suelto a bocajarro.

Pudo haber sido incluso mejor para los visitantes antes del descanso, cuando Watkins encontró el gol, pero su intento fue anulado por mano tras una revisión del VAR.

Diego Carlos sustituyó a Lamare Bogarde en el intervalo y el Villa siguió en su búsqueda de un tercer gol.

Tielemans disparó al techo de la red con un tiro libre lejano antes de poner a prueba a Von Ballmoos, de nuevo desde lejos.

Jhon Durán, autor de la victoria en tres de los cuatro partidos de la Premier League hasta ahora en esta temporada, entró en el campo a la hora de juego.

Ramsey fue el siguiente en acercarse al arco, cuando Van Ballmoos desvió su disparo por encima del larguero en el minuto 64, antes de que Martínez despejara bien un disparo de Silvere Ganvoula y recogiera un disparo desde 25 yardas de Ugrinic.

El suplente Durán pensó que había sumado el tercero a 12 minutos del final, pero su remate fue anulado tras otra revisión.

Pero Onana hizo exactamente eso poco después, desde lejos, encontrando el ángulo inferior y dando al Villa el triunfo en el primer encuentro oficial entre ambos equipos.