El Diario El Tiempo de Colombia eligio los mejores deportistas del año 2015….tomados de su pagina oficial  eltiempo.com

Catherine Ibargüen fue la atleta más importante para EL TIEMPO de este 2015 por sus resonantes triunfos en la Liga de Diamante y el Mundial. Además, en los Juegos Nacionales también brilló. En este dorado podio la acompañan Nairo Quintana, segundo, y Mariana Pajón, tercera.

1. Catherine Ibargüen

IMAGEN-16467582-2

Catherine Ibargüen El 17 de mayo logró el triunfo en la válida de Shanghái (China) de la Liga de Diamante, el primero de seis con el que labró su tercer título consecutivo de este certamen en el salto triple, tras las victorias en EE. UU, Noruega, Francia, Suecia y Bélgica. Días antes, la colombiana se impuso en el Grand Prix de Jamaica con registro de 15 m 87 c, con lo que clasi­ficó a los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Una medalla de oro más en su palmarés logró Catherine Ibargüen en los Juegos Panamericanos de Toronto (Canadá), al imponerse en el salto triple con marca de 15 m 9 c, el 22 de julio, registro que no fue homologado por la Federación Internacional de Atletismo (Iaaf) porque superaba la máximo velocidad del viento permitida de 2 m/s.

Su momento cumbre en este año fue Pekín (China), cuando se impuso en el salto triple del Campeonato Mundial de Atletismo, con 14 m 90 c, reeditando lo que hizo dos años atrás en Rusia. Ibargüen cerró de esta manera el año en el salto triple con el reconocimiento de la Iaaf como la mejor saltadora de la temporada.

2. Nairo Quintana

IMAGEN-16467583-2

El boyacense Nairo Quintana obtuvo el triunfo general en la Tirreno Adriático, prueba en la que, además, se impuso en una etapa en medio de la nieve en el Terminillo, luego de 196 km. De igual manera, fue el mejor joven de la carrera. Dejó en el segundo lugar a Bauke Mollema y en el tercero a Rigoberto Urán.

Por segunda vez en su carrera fue el subcampeón del Tour de Francia detrás de Chris Froome. Nairo quedó a un minuto 12 segundos del británico y, además, volvió a conseguir el título de mejor joven. Fue su octavo triunfo en una clasi­ficación de una competencia en Europa.

El 2015 para Quintana fi­nalizó con el cuarto puesto en la general de la Vuelta a España. Nairo terminó en 11 ocasiones en el ‘top’ 5 de las etapas y 23 veces en el ‘top’ 10, mientras que en las clasifi­caciones generales, el pedalista del Movistar fue cinco veces ‘top’ 5 y una más ‘top’ 10. La Unión Ciclista Internacional (UCI) lo premió como el tercer mejor pedalista del año.

3. Mariana Pajón

IMAGEN-16467584-2

El oro que consiguió Mariana Pajón en la válida de Papendal (Holanda) fue la cuota inicial del título que logró en la Copa Mundo de BMX, luego de imponerse en otras dos carreras, en Santiago del Estero (Argentina) y Rock Hill (Estados Unidos). La colombiana se impuso con 965 puntos en la general.

Pajón volvió al podio de los Juegos Panamericanos, esta vez en Toronto (Canadá), en donde se impuso en la competencia contrarreloj. Por una caída perdió la opción de ganar en la competencia se series.