Primoz Roglic (Jumbo-Visma) dejó en claro quién llevaba las riendas del París-Niza el viernes cuando superó al pelotón en un sprint cuesta arriba en Biot para arrebatar la etapa 6 y aumentar su ventaja por delante de la etapa reina en la cima de La Colmiane. . El esloveno remontó en el último tramo para vencer a especialistas de finales como Christophe Laporte (Cofidis) y el australiano Michael Matthews (Bike Exchange). En la clasificación general, el dos veces ganador de la Vuelta supera al campeón Maximilian Schachmann (Bora-Hansgrohe) por 41 segundos e Ion Izagirre (Astan-Premier Tech) por 50 segundos.

Comienzo rápido

La salida real se dio a las 11:06 a 147 corredores. Maxime Bouet y Anthony Delaplace (Arkea-Samsic), Amund Jansen (Bike Exchange) y Louis Vervaeke (Alpexin-Fenix) no partieron. El primer intento tuvo lugar en el kilómetro 13, cuando Rémi Cavagna (Deceuninck-Quick Step) y Matteo Trentin (EAU) se separaron. Varios intentos de unirse a ellos fueron anulados y la ruptura terminó después de 33,5 km, ya que el pelotón aceleraba a casi 48 km / h y dejaba caer a varios ciclistas. En la primera subida del día, Cote des Tuilieres (km 52) Anthony Perez (Cofidis) sumó cinco puntos a su cuenta KOM mientras emergía un grupo de seis, compuesto por Pérez, Victor Campenaerts (Qhubeka-Assos), Kenny Elissonde (Trek -Segafredo), Alexey Lutsenko (Astana), Jonathan Hivert (B&B Hotels) y Julien El Fares (EF Education-Nippo).

Pérez acumula puntos

Pérez sumó tres puntos más a su ventaja de KOM en Cote de Mont-Meaulx (km 67,4), ya que la ventaja de los seis se estableció en poco menos de tres minutos. Cuando la carrera se acercaba al ascenso principal del día, Cote de Cabris, el titular de la camiseta blanca Brandon McNulty, tercero en la general, se estrelló en la parte posterior del pelotón y se vio obligado a abandonar la carrera. En lo alto de la Cote de Cabris, Pérez sumó 10 puntos a su maillot de lunares y cinco más en el Col du Ferrier (km 112,9) para llevar su cuenta a 52 puntos. En esa etapa, el pelotón estaba a cuatro minutos a la deriva. En el descenso, a 60 km para el final, Pérez decidió relajarse, seguido de Julien El Fares y el grupo disidente se redujo a cuatro corredores.

Elissonde va solo

El Jumbo-Visma de Roglic mantuvo la brecha en menos de tres minutos, ya que Elissonde estaba a 2:24 de su líder al comienzo y podría ser una amenaza. Lutsenko pinchó con 32 km para el final cuando el grupo aumentó el ritmo detrás de los tres fugitivos restantes. Con 25 km para el final, Elissonde decidió ir por su cuenta en la Cote de Roquefort-les-Pins donde se llevó a cabo el segundo sprint de bonificación. Pero la persecución, liderada por Cofidis y Deceuninck-Quick Step, ganó impulso cuando al francés se le unió el alemán Jonas Rutsch (EF Education-Nippo) en la final. Los dos mantuvieron una ventaja de 20 segundos durante 10 km y el alemán siguió por su cuenta hasta la llama roja. El sprint fue lanzado desde lejos por el francés Guillaume Martin (Cofidis), que lideró a su compañero de equipo Laporte en la recta final. Pero el hombre más fuerte fue Roglic, que se levantó sobre sus pedales para abrirse camino hacia la línea, que cruzó con un grito de júbilo.