La cabeza de serie número 1, Elina Svitolina de Ucrania, continuó una racha invicta en Chicago cuando derrotó a Elena-Gabriela Ruse de Rumania, 6-3, 6-3, para pasar a los cuartos de final del Clásico de Tenis de Otoño de Chicago.

Svitolina reclamó su primer título de la temporada en el Chicago Women’s Open justo antes del US Open, y ahora ha ganado siete partidos consecutivos en Windy City con su victoria de 1 hora y 48 minutos sobre la No. 98 del mundo Ruse.

Esquina de estadísticas: Ruse, quien ganó su primer título de individuales de la WTA a principios de esta temporada en las canchas de arcilla de Hamburgo, jugaba como miembro del Top 10 por primera vez en su carrera. Su victoria sobre la No. 37 del mundo Camila Giorgi en la primera ronda de esta semana fue la mejor de su carrera hasta la fecha.

Pero Svitolina, sexto clasificado, tuvo las respuestas para anular la carrera del rumano, ganando el 63 por ciento de los puntos de segundo servicio de Ruse. Svitolina mantuvo la friolera de 16 puntos de quiebre durante el partido, y aunque solo convirtió cuatro de ellos, eso fue más que suficiente para llegar a la victoria.

Svitolina posee actualmente la racha más larga durante la mayoría de las semanas consecutivas en el Top 10, con el Clásico de Tenis de Otoño de Chicago marcando su 209 semana consecutiva dentro de ese escalón. El viaje de esta semana a los ocho de élite es también el décimo cuarto de final de la temporada de Svitolina.

Momentos clave: un escandaloso juego de 17 minutos abrió el choque, con nueve deuces yendo y viniendo antes de que Svitolina finalmente terminara esa batalla al convertir su quinto punto de quiebre para tomar una ventaja de 1-0.

Ruse finalmente logró recuperar esa ruptura, golpeando a un revés cruzado para igualar a 3-3, pero Svitolina arrasó en el siguiente juego para recuperar su ventaja, luego rompió una vez más para cerrar el primer set.

Otro juego largo, con siete dos, salió a favor de Ruse cuando mantuvo el 1-1 en el segundo set, pero fue Svitolina quien anotó el único quiebre de servicio en ese set cuando se adelantó 4-2.

Svitolina sirvió para el partido con 5-3, pero grandes golpes de fondo de Ruse ayudaron a la rumana a defenderse de un punto de partido y ganar su segundo punto de quiebre de ese juego. Sin embargo, un ganador por pase le dio a Svitolina un segundo punto de partido en ese juego, que convirtió con su segundo as del día.

A continuación: Svitolina se enfrentará a la cabeza de serie número 6 Ons Jabeur de Túnez en los cuartos de final, después de que Jabeur obtuviera una victoria de regreso sobre la cabeza de serie número 9 Jessica Pegula de los Estados Unidos el jueves. Svitolina ha ganado sus tres encuentros anteriores con Jabeur.

Clasificación16
Muguruza supera a Azarenka: Mientras tanto, la cabeza de serie número 2 Garbiñe Muguruza de España avanzó a los cuartos de final sin golpear un balón, mientras que la cabeza de serie número 14 Victoria Azarenka de Bielorrusia se retiró de su encuentro de octavos de final.

La pareja de dos veces campeones de Grand Slam y ex jugadores número uno del mundo estaba programado para enfrentarse por sexta vez, con Muguruza con una ventaja de 3-2 en su cabeza a cabeza.

En los cuartos de final, Muguruza se enfrentará ahora al gran paquete sorpresa de esta semana: la clasificadora japonesa de 22 años Mai Hontama, que sorprendió a Shelby Rogers, 6-4, 6-7 (1), 6-1.

Hontama, número 200 del mundo, está disputando el primer cuadro principal de su carrera a nivel de circuito esta semana, pero la ocasión no le ha impedido conseguir grandes victorias. En su primer partido a nivel de gira, superó a la ex No. 4 del mundo Caroline García, 6-3, 6-0.

Después de recibir una victoria en la segunda ronda del cabeza de serie No. 11 Anett Kontaveit, Hontama logró otra victoria en el Top 60 sobre el No. 41 del mundo Rogers, quien acababa de eliminar a Bianca Andreescu el miércoles.

Hontama se sacudió de una mala actuación en el desempate del segundo set para barrer el tercer set y reclamar la victoria después de dos horas y media de juego.