La Etapa 1 de París-Niza ya ofrecía oportunidades, y Jumbo-Visma no perdió tiempo para dar batalla y dar un golpe a sus oponentes en la 80ª edición de París-Niza. Después de algunos forcejeos con el viento, el equipo holandés aprovechó al máximo el complicado y accidentado circuito final. No solo destrozaron al grupo, Primoz Roglic, Wout Van Aert y Christophe Laporte derribaron a todos sus rivales con 6 km para el final. El trío trabajó bien para obtener una ventaja de 20’’ antes de que las estrellas eslovena y belga le regalaran al francés su primera victoria en una carrera del World Tour, a los 29 años, y su primer éxito con Jumbo-Visma a principios de temporada.

Último KM – Etapa 1 – #ParisNice2022

El sol y las frescas temperaturas acompañan al pelotón de 154 hombres que sale de Mantes-la-Ville a primera hora de la tarde. El recorrido va rodando desde el principio, marcando la pauta para una etapa exigente. Matthew Holmes (Lotto Soudal) es el primer atacante en escapar, en el km 3, y se le une Aimé De Gendt (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux) en el km 4.

Una primera escapada de corta duración

El desnivel alcanza su máximo, 3’10’’, camino de la primera ascensión del día, la Côte de Vétheuil (km 32,9km). Holmes se lleva los 3 puntos KOM en la cima del ascenso de categoría 3, mientras que el Quick-Step Alpha Vinyl Team de Fabio Jakobsen y el Alpecin-Fenix ​​de Jasper Philipsen toman las riendas del grupo.

Los Ineos Grenadiers se unen a ellos en torno al km 50. El desnivel desciende a 1’55» para volver a subir a 2’55» en las laderas de la segunda ascensión del día, la Côte de la route des Crêtes (km 59,5), también dominado por Holmes.

La tensión sigue aumentando en el grupo con caminos abiertos expuestos a vientos cruzados y de frente. Los equipos desconfían tanto de los escalones potenciales que los primeros atacantes quedan atrapados a 73 km del final debido al alto ritmo del grupo.

Batallas en el viento

Después de una breve pelea con el viento, los pocos ciclistas caídos regresan al grupo y surge una nueva situación con 47 km para el final cuando Frederik Frison (Lotto Soudal) lanza un nuevo ataque. Al mismo tiempo, los corredores del pelotón golpean la cubierta y Felix Grossschartner (Bora-Hansgrohe) se ve obligado a abandonar.

Yevgeniy Fedorov (Astana-Qazaqstan) y Alexis Gougeard (B&B Hotels-KTM) se unen a Frison al frente a 44 km de la meta. La brecha es de 1’05’’ ya que Fedorov domina el primer sprint intermedio del día, a falta de 30,1 km.

Su ventaja llega a 1’20’’ pero el pelotón acelera de nuevo antes del circuito final. La diferencia se reduce a 30’’ cuando Yves Lampaert (Quick-Step Alpha Vinyl Team) lidera al pelotón cruzando la meta por primera vez. Les quedan 17,7 km por recorrer.

Impresionante Jumbo-Visma

Los atacantes finalmente se tambalean con 11 km para el final. El ritmo se mantiene alto en el camino hacia la última ascensión del día y Jumbo-Visma pisa el acelerador nada más llegar a las primeras cuestas. Nathan Van Hooydonck da un giro brusco al frente, luego es Christophe Laporte… ¡Y solo Zdenek Stybar (Quick-Step Alpha Vinyl Team) puede seguirlo junto a Primoz Roglic y Wout Van Aert!

Stybar se cae con 6 km para el final, y solo el trío blanco y negro permanece al frente. Trabajan bien juntos para abrir una brecha de 20 », luego Van Aert y Roglic le dicen a Laporte que esta victoria es suya. Pierre Latour ataca desde el pelotón y cruza la línea 19’’ por detrás de los ganadores y 3’’ por delante del pelotón.

Nairo Quintana y Daniel Martinez ingresaron con el grueso del grupo a 32 segundos de los primeros.