INDIAN WELLS, Calif. — La finalista del BNP Paribas Open 2022, Maria Sakkari, se recuperó de un set y un break para derrotar a la 15a cabeza de serie Petra Kvitova 4-6, 7-5, 6-1 y avanzar a su segunda semifinal consecutiva en el desierto de California. Sakkari se enfrentará a la No.2 Aryna Sabalenka el viernes por un lugar en su tercera final WTA 1000.

La victoria fue la cuarta victoria consecutiva de Sakkari en tres sets en Indian Wells, con tres de esas victorias remontando un set en contra. Sakkari es ahora la líder conjunta en victorias de tres sets en la gira esta temporada, empatando a Anastasia Potapova con siete.

Jugando en su primer cuartos de final de Indian Wells desde 2016, Kvitova fue fuerte desde el principio. Habiendo salido de una dramática victoria para salvar un punto de partido sobre la No. 3 Jessica Pegula un día antes, Kvitova no mostró signos de fatiga mientras impulsaba su golpe de derecha a través de la pista para llevarse el primer set 6-4. Mientras Sakkari luchaba por encontrar su primer servicio (sirvió con solo un 35,7% en el primer set), Kvitova construyó una ventaja de 5-2 y contuvo un ataque tardío de la griega para anotarse el set.

Kvitova rompió a Sakkari inmediatamente para comenzar el segundo set, pero la número 7 del mundo mantuvo la compostura y lentamente le dio la vuelta a Kvitova. La checa generó cinco puntos de break en comparación con los dos de Sakkari, pero fue Sakkari quien demostró ser más decisiva en los puntos importantes. Sakkari convirtió los dos puntos de break que ganó en el segundo set, incluido un break en el último final, remontando un 40-0 en contra para forzar un decisivo.

En el set definitivo, Sakkari entró en modo de bloqueo. Habiendo cometido 36 errores no forzados en los dos primeros sets, Sakkari cometió solo seis en el tercer set. Mientras presionaba a Kvitova desde la línea de fondo, la checa luchó por mantener su consistencia. Después de romper para una ventaja de 3-1, Sakkari cerró metódicamente el partido después de 2 horas y 15 minutos. Sakkari terminó el partido con 21 tiros ganadores por 39 errores no forzados, mientras que Kvitova disparó 29 tiros ganadores por 52 errores no forzados, incluidas 12 dobles faltas.

La victoria mejora el cara a cara de Sakkari a 5-3 contra Kvitova. Seis de las siete participaciones en semifinales de Sakkari en eventos WTA 1000 ahora han sido en pistas duras.

Sakkari ahora se preparará para enfrentarse a la No. 2 Sabalenka, quien avanzó a su tercera semifinal de la temporada al perder solo cuatro juegos ante Coco Gauff. Sabalenka posee una estrecha ventaja de 4-3 en el cara a cara, pero Sakkari ha ganado sus dos últimos encuentros. Ambas victorias llegaron en las dos últimas ediciones de las Finales de la WTA.

Sakkari está pujando por convertirse en la primera jugadora en llegar a finales consecutivas en Indian Wells desde Maria Sharapova en 2013. La campeona defensora Iga Swiatek, que jugará sus cuartos de final el jueves, también puede igualar la hazaña de Sharapova.