La número 61 Emma Navarro obtuvo su primera victoria en el Top 10 en su camino a las semifinales del Cymbiotika San Diego Open. Barbora Krejcikova superó fácilmente a Beatriz Haddad Maia para llegar a su tercera semifinal del año.

La jugadora de la previa estadounidense Emma Navarro obtuvo la primera victoria Top 10 de su carrera después de derrotar a la cabeza de serie número 3 Maria Sakkari 6-4, 0-6, 7-6 (4) en los cuartos de final del Cymbiotika San Diego Open. La victoria de Navarro coloca a tres estadounidenses en las semifinales y prepara un enfrentamiento con Sofia Kenin el viernes.

Navarro, de 22 años, fue campeona de individuales de la NCAA en 2021 para la Universidad de Virginia. San Diego es su segunda semifinal de la temporada del Hologic WTA Tour, después de haber alcanzado la primera durante el verano en Bad Homburg.

«Realmente feliz con la victoria de hoy y con todo el trabajo que he realizado en los últimos meses y en toda mi carrera tenística», dijo Navarro. «Feliz por cómo pude terminar ese partido. Definitivamente no jugué mi mejor tenis en los primeros sets, pero definitivamente me encontré en el tercero.

Navarro ha disfrutado de una semana dominante en San Diego. Llegó a los cuartos de final sin perder un set tanto en la fase previa como en el cuadro principal, con victorias en el cuadro principal sobre Jasmine Paolini y Aliaksandra Sasnovich.

En el primer encuentro entre los dos, Sakkari rompió primero para liderar 3-1 en el primer set. Pero el número 9 del mundo luchó por neutralizar el poder de fondo de Navarro. La estadounidense se recuperó para llevarse el primer set, consiguiendo 12 ganadores frente a los siete de Sakkari.

Sakkari cambió el guión en el segundo set al jugar un tenis casi perfecto. Mantuvo a Navarro con solo un ganador, cero oportunidades de break y nueve puntos en total en el set de 24 minutos.

Navarro detuvo el impulso de Sakkari al comienzo del tercer set, rompiendo primero para tomar una ventaja de 3-2. Sakkari se defendió de inmediato, pero la confianza de Navarro se elevó y redescubrió su alcance. El dúo se lanzó hacia el desempate, donde Navarro abrió el marcador con una rápida ventaja de 4-0 y protegió su ventaja desde allí.

Sakkari anotó 26 ganadores y 24 errores no forzados y rompió el servicio en seis de sus 11 oportunidades de break. Navarro anotó 27 tiros ganadores y 34 errores no forzados, rompiendo cuatro de sus siete oportunidades.

«Jugar en Estados Unidos es mi lugar favorito para jugar», dijo Navarro. «El apoyo que nos muestran es realmente asombroso. Realmente aprecio que todos vengan y muestren amor por el deporte en sí».

Anteriormente, la cabeza de serie número 4, Barbora Krejcikova, derrotó a Beatriz Haddad Maia 6-4, 6-3 para avanzar a su tercera semifinal de la temporada. La campeona de Roland Garros 2021 no ha perdido un set en San Diego.

Krejcikova se enfrentará a la estadounidense Danielle Collins el viernes por un lugar en su undécima final de individuales del Hologic WTA Tour y la primera desde que ganó el WTA 1000 en Dubai en febrero.

«Nunca jugué contra ella, nunca entrené con ella, así que no tengo idea de qué esperar», dijo Krejcikova. «Pero está en semifinales y ha ganado tres partidos, así que definitivamente miraré esos partidos».

Krejcikova tomó una ventaja de 5-1 en el primer set antes de que Haddad Maia cerrara la brecha a 5-4. Pero la checa se armó de valor para sacar el juego y tomar la ventaja de un set.

«Creo que estaba muy tranquila», dijo Krejcikova. «Realmente esperaba que ella se defendiera y tratara de aprovechar cada oportunidad que pudiera tener. En esos momentos, me concentraba en mí misma y en hacer un buen tiro, y estoy feliz de haberlo hecho».

Krejcikova aprovechó su ventaja rápidamente en el segundo set, abriendo una ventaja de 3-0. Ella protegió esa ventaja controlando la línea de fondo y cerrando la victoria después de 1 hora y 46 minutos para llegar a su primera semifinal desde Birmingham.

Krejcikova terminó el partido con 24 ganadores frente a ocho de Haddad Maia.