Este sábado 16 de septiembre, América de Cali goleó 5-0 a Boyacá Chicó en un juego válido por la fecha 12 de la Liga Colombiana 2023-II. Los dirigidos por Lucas González enderezaron el rumbo luego de la inexplicable remontada que sufrieron contra el Junior de Barranquilla y llegaron a siete partidos sin conocer la derrota. El triunfo contra el conjunto ‘ajedrezado’ les permitió llegar a la parte más alta de la tabla, al sumar 22 puntos.

La ‘mecha’ empezó el partido con un ritmo avasallante, que le permitió imponer rápidamente las condiciones. Al minuto 6′, Cristian Darío Barrios aprovechó una pifia de Adrián Ramos y con un potente remate venció el arco custodiado por Rogerio Caicedo, para desatar el júbilo en el Pascual Guerrero.

América anotó dos goles en seis minutos para sentenciar el partido. En el 18′, Luis Felipe Mosquera recibió una extraordinaria habilitación de Mina y con un preciso y lejano remate, anotó el 2-0.

Dos asistencias de Marcos Mina

Al minuto 24′, el cuadro ‘escarlata’ repitió la fórmula del primer gol. Gran desborde de Mina, quien ejecutó un preciso centro que aprovechó el exdelantero del Borussia Dortmund y Hertha Berlín. Así terminó el primer tiempo y todo era alegría en la ‘sucursal del cielo’.

Golazo de Ramos para celebrar su doblete

En la parte complementaria, los locales siguieron atacando y no se conformaron con la ventaja que habían cosechado. Fue así como en el 62′ llegó el doblete de Ramos. El capitán del América se quitó de encima a Henry Plazas con un gran enganche y con la zurda logró un auténtico golazo.

Andrés de Jesús Sarmiento, quien ingresó al minuto 64′, logró la ‘manita’ con un gol al 71′. El atacante oriundo de Luruaco (Atlántico), de 25 años, lleva tres partidos consecutivos marcando.

Al final no hubo tiempo para más y la ‘mecha’ reclamó su tercer triunfo al hilo. Cabe resaltar que Jorge Soto lleva cuatro vallas invictas seguidas.