Un buen primer gol de Almirón puso a los hombres de Eddie Howe en camino en medio de una atmósfera estridente antes de que el lateral Burn anotara un brillante cabezazo para poner el segundo antes del descanso.

Longstaff luego disparó a casa para poner el 3-0 antes de que Lucas Hernández recortara distancias, pero dos décadas después de su última aparición en la competición, esta fue la noche del Newcastle y culminó con el magnífico disparo de Schär en el tiempo adicional.

El resultado sitúa a los hombres de Howe primeros del Grupo F tras la segunda jornada, un punto por delante del conjunto de la Ligue 1, que quedó claramente derrotado al final de un encuentro sin aliento.

Después de que los equipos emergieran en un St. James ensordecedor, el equipo francés disparó una advertencia temprana: Kylian Mbappé lanzó un pase para Ousmane Dembélé, cuya volea bien pegada pasó justo por encima del palo.

Pero el United aprovechó la energía del estadio y el PSG pareció intimidado por la convicción de los locales en ataque. Almirón disparó arriba tras un error de Achraf Hakimi pero en el minuto 17 el paraguayo no perdonó tanto. Esta vez fue Marquinhos el que cometió el error, lanzando un pase desde su propia área que Bruno Guimarães interceptó dirigiéndose hacia Alexander Isak. El disparo raso del delantero sueco lo detuvo brillantemente Gianluigi Donnarumma pero el rebote cayó directo a Almirón, cuyo firme disparo encontró el córner y levantó el techo.

Schär sacó un córner inteligente de Kieran Trippier justo después del poste y, aparte de un intento desviado de Gonçalo Ramos, el equipo de Luis Enrique tuvo problemas para volver a amenazar en la primera mitad. En el último tercio estuvieron lentos y cinco minutos antes del descanso se quedaron aún más atrás. Una jugada a balón parado de Trippier provocó el caos en el área, con Donnarumma salvando bien de nuevo a su propio hombre y luego Guimarães, que intentó marcar desde un ángulo muy agudo. Pero el centro del brasileño cuando le devolvieron el balón fue perfecto para que alguien atacara.

Ese alguien fue Burn, que irrumpió y superó a Milan Skriniar, colocando un cabezazo firme más allá del tapón italiano del PSG, quien de alguna manera logró sacar el balón y alejarlo. Las repeticiones mostraron que el balón había cruzado cómodamente la línea, pero el árbitro István Kovács detuvo el juego, y una sanción de fuera de juego pareció ser la razón más probable para los que estaban dentro del campo. La confusión reinó durante lo que pareció una eternidad con el prolongado control del VAR, presumiblemente buscando un fuera de juego, una mano o una decisión incorrecta sobre si el balón había entrado, pero finalmente el árbitro rumano hizo sonar su silbato y señaló el centro, permitiendo al muchacho local Burn para disfrutar de la adulación y el caos que siguió.

Fue más o menos lo mismo después del reinicio. El PSG fue descuidado en la posesión, molestado y acosado y no le dio respiro este incansable equipo de las Urracas. Los huecos aparecieron a un ritmo aún mayor y cinco minutos después del segundo tiempo, Longstaff vio uno, cargando hacia el área para recoger el limpio balón de Trippier dentro del campo. Lo golpeó por primera vez, bajo y cruzado, y Donnarumma no pudo agacharse lo suficientemente rápido con la pelota pasando por debajo de él y rebotando hacia el techo de la red.

Newcastle estaba en la tierra de los sueños, pero su alegría se atenuó levemente cinco minutos después. El delicado balón del mediocampista adolescente Warren Zaire-Emery sobre la defensa del United fue enviado por Hernández, quien sobrevivió a un breve control del VAR para anotar un gol apenas merecido para los pupilos de Enrique.

Ese gol del lateral precedió a una breve presión de los visitantes, con Dembélé despejado antes de desviar su disparo. Luego, el francés se liberó de Burn y estrelló un gol, pero Nick Pope lo desvió, quien, en realidad, no había tenido que hacer demasiadas paradas, tal era la resistencia de la defensa de Newcastle.

Hubo una instantánea de Mbappé y un intento salvaje de Vitinha, pero ninguno de los dos inquietó a Pope y, de todos modos, esta era la noche de las Urracas. Lo culminó sensacionalmente el central Schär: a 25 metros de la portería, en el tiempo añadido, hizo caso a las llamadas del público y disparó. Fue perfecto. La zambullida de Donnarumma fue desesperada y el Gallowgate End se elevó al unísono cuando la pelota se alojó en la esquina superior derecha, curvándose maravillosamente. Para aquellos que han esperado 20 largos años para que la Liga de Campeones regrese a Tyneside, no hay nada mejor que esto.