El etíope Deresa Geleta logró un récord mundial de 2:03:27 para ubicarse entre los 20 primeros en la lista de todos los tiempos del maratón mundial masculino, mientras que su compatriota Azmera Gebru ganó la carrera femenina con 2:22:13 en el Maratón de Zurich. de Sevilla, carrera en ruta con Etiqueta Élite de World Athletics, el domingo (18)

Batir récords fue el tema del día, con ocho récords nacionales establecidos mientras los atletas perseguían tiempos de clasificación para los Juegos Olímpicos de París en agosto.

Un total de 12 hombres bajaron de 2:08 y 14 mujeres bajaron de 2:25.

Tres de esos récords nacionales los lograron los atletas que siguieron a Geleta hasta la línea de meta: el subcampeón Morhad Amdouni de Francia, que registró 2:03:47; el tercer clasificado Gashau Ayale de Israel, que corrió 2:04:53, y Yemaneberhan Crippa de Italia, que finalizó cuarto en 2:06:06.

Detrás de Gebru, el segundo puesto en la carrera femenina lo consiguió Josephine Chepkoech con un tiempo de 2:22:38, mientras que su compatriota keniana Magdalyne Masai fue tercera con 2:22:51.

La carrera masculina comenzó rápido y los líderes alcanzaron los 10 km en 29:02 antes de que el grupo de nueve delanteros superara la marca del medio maratón en 1:01:49, 42 segundos a un ritmo récord dentro de la pista.

Los marcapasos se soltaron alrededor del km 25 y Geleta hizo un movimiento. Fue perseguido por un grupo de cinco atletas y en el kilómetro 30 Amdouni había reducido la distancia. Pasaron juntos por ese puesto de control en 1:27:44.

Geleta se alejó de Amdouni en los últimos 5 km y ganó por 20 segundos en 2:03:27.

Más atrás, los récords nacionales también los establecieron el sueco Suldan Hassan en noveno (2:07:36), el chileno Carlos Martín Díaz del Río en el 18 (2:08:04) y el macedonio Dario Ivanovski en el 20 (2:08:26). .

Gebru formó parte de un grupo de seis mujeres que pasó a mitad de camino en 1:11:22. Pasadas las dos horas, la carrera se redujo a tres.

Azmera Gebru logra la victoria femenina en el Maratón de Sevilla
Azmera Gebru se adjudica la victoria femenina en el Maratón de Sevilla (© Juan Jose Ubeda)

Gebru fue la única atleta que pudo mantener el marcapasos durante los siguientes kilómetros y alcanzó la marca de los 40 km en 2:15:02.

Continuó ganando en 2:22:13, 25 segundos por delante de Chepkoech. Masai terminó 13 segundos más atrás.

Las que batieron récords en la carrera femenina fueron Meline Rollin, que quedó séptima con un récord francés de 2:24:12, y la argentina Florencia Borelli, que fue octava con un récord sudamericano de 2:24:18.

Antes de la carrera, se guardó un silencio de 42 segundos en homenaje al plusmarquista mundial de maratón Kelvin Kiptum, fallecido en un accidente de tráfico el fin de semana pasado.