DALLAS (AP) Luka Doncic volvió a tener problemas con su tiro gracias a su rodilla derecha enferma, y ​​Kyrie Irving gastó mucha energía en defensa.

A pesar de todo eso, las coprotagonistas de los Mavericks formaron equipo para una oleada en la segunda mitad que envió a Dallas a la segunda ronda en su primera postemporada juntos.

Doncic anotó 28 puntos y 13 asistencias, Irving anotó 28 de sus 30 puntos después del medio tiempo y los Mavericks acabaron con Los Angeles Clippers con una victoria por 114-101 el viernes por la noche.

Con Irving a su lado esta vez, Doncic hizo lo que la superestrella eslovena no pudo tres años antes: liquidar a los Clippers en Dallas en el sexto juego de una serie de primera ronda de los playoffs.

Los Mavericks, quintos preclasificados, vencieron a los Clippers por primera vez en tres intentos de primera ronda en las últimas cinco temporadas y abrirán las semifinales de la Conferencia Oeste en el máximo preclasificado, Oklahoma City, el martes por la noche.

«Nos estamos empujando unos a otros fuera de la cancha para ser mejores, y luego, cuando entramos a la cancha, es como una sincronicidad», dijo Irving. «Se siente bien.»

Paul George anotó 18 puntos y 11 rebotes para los Clippers, que ganaron las dos primeras veces que jugaron sin Kawhi Leonard en la serie, pero no tuvieron suficiente potencia anotadora en las dos últimas porque estuvo fuera de juego por una inflamación de la rodilla derecha.

James Harden anotó 16 puntos y 13 asistencias, pero solo acertó 5 de 16 tiros de campo y falló sus seis triples cuando Los Ángeles fue eliminado en la primera ronda por segunda temporada consecutiva a pesar del intercambio a principios de temporada por el 10 veces ganador. Juego de Estrellas.

«Muchas emociones y cosas pasan por mi mente en este momento», dijo Harden.

Irving, agregado en la fecha límite de cambios el año pasado para el tipo de carrera de playoffs que los Mavs esperan recién comenzar, pasó mucho tiempo defendiendo a Harden en la primera mitad, cuando anotó dos puntos con solo seis tiros.

El ocho veces All-Star abrió la segunda mitad con una bandeja para romper el empate 52-52, luego Doncic anotó un triple después de acertar 0 de 7 desde lo profundo de la primera mitad. Luego de una pérdida de balón de Los Ángeles, Irving anotó un triple para tomar una ventaja de ocho puntos después de que Dallas perdiera una ventaja de 13 puntos en el segundo cuarto.

Los Mavs superaron a los Clippers 35-20 en el tercer cuarto, el mismo cuarto que impulsó la victoria del Juego 5 en Los Ángeles para tener la oportunidad de asegurar el triunfo, y ampliaron la ventaja a 20 al comienzo del cuarto.

Irving le dio a Dallas su mayor ventaja con una llamativa jugada de cuatro puntos cuando acertó un triple inclinado cuando fue golpeado por P.J. Tucker y anotó el tiro libre para una ventaja de 106-82.

Los Clippers respondieron con un avance de 11-2 para acercarse a 13, pero nunca amenazaron seriamente con una gran remontada en los minutos finales después de que George, Harden e Ivica Zubac jugaron cada uno al menos 22 minutos en la primera mitad para que Los Ángeles volviera al juego.

“Nos alcanzó y lo viste en el tercer cuarto y en el cuarto”, dijo el entrenador Tyronn Lue. «Simplemente nos quedamos sin gasolina».

Doncic, quien también ha lidiado con una enfermedad además de un dolor en la rodilla, acertó 9 de 26 tiros de campo y solo 1 de 10 de 3, mientras que acertó 9 de 11 en tiros libres. Irving acertó 10 de 13 tiros de campo después del medio tiempo.

“Horrible, hombre. Necesito descansar un poco”, dijo Doncic antes de abandonar una entrevista televisiva y tomar un descanso de tres días.

Ahora Doncic intentará al menos igualar su larga racha de playoffs de hace dos años, cuando Dallas sorprendió a Phoenix con una paliza en el Juego 7 en las semifinales del Oeste antes de caer ante el eventual campeón Golden State en cinco juegos en las finales del Oeste.

Norman Powell anotó 20 puntos para los Clippers y Zubac anotó 17 puntos y 11 rebotes.

P.J. Washington anotó 14 puntos con algunos grandes triples para los Mavs, acertando 4 de 8 desde lo profundo, y Daniel Gafford anotó 13 puntos con varios tiros enfáticos desde abajo.

«Son muy importantes cuando miras la cultura de nuestro equipo», dijo el entrenador de Dallas, Jason Kidd, sobre el par de adquisiciones de los Mavs en la fecha límite de cambios. “Nuestra defensa cambió cuando llegaron aquí. No se van a quejar. No es necesario que hagas una obra para ellos”.

Maxi Kleber de Dallas no regresó luego de torcerse el hombro derecho cuando sufrió una fuerte caída en una falta de bloqueo contra Amir Coffey en un drive en el primer minuto del segundo cuarto.

Kleber, cuyos triples fueron un impulso para Dallas en la serie, volvió a lanzar tiros libres, acertando uno de dos antes de irse en la siguiente bola muerta.